22 декабря в прокат выходит полнометражный фильм «Бывшие. Happy End» производства студии Yellow, Black and White. А в первый день 2023 года компания выпускает в широкий прокат советский бренд в новом оформлении – семейное кино «Чебурашка». Алексей Троцюк, генеральный продюсер Yellow, Black and White в интервью изданию «Бюллетень кинопрокатчика» рассказал о своих ожиданиях от релиза проектов и конкурентном окружении. Публикуем выдержки из материала.

– Какие у вас ожидания от выхода в кинотеатральный прокат фильма «Бывшие. Happy End»?

– Я верю, что у нас получилось по-настоящему прикольное кино 18+, честное и откровенное. Сейчас даже в новогоднем очень разнообразном репертуаре нет подобного фильма, раньше эту нишу закрывали зарубежные релизы. Верю, что эта история найдет своего зрителя вне зависимости от того, смотрел ли он исходный сериал. Мы писали сценарий почти полтора года и сделали полноценный фильм, по всем канонам. Из сериала мы берем только замечательный кастинг и систему персонажей, на которой держался весь проект, – и держался очень успешно, прибавляя от сезона к сезону. «Бывшие» за три сезона накопили огромную базу поклонников, полюбивших героев. Первую серию, выложенную в открытый доступ на YouTube, посмотрело 34 миллиона человек. Это серьезный показатель – в общей сложности сериал создал огромную аудиторию. С «Бывшими. Happy End» я хочу совместить существующую базу поклонников и полнометражное кино. Я пригласил настоящего профессионала в производстве фильмов, режиссера Антона Мегердичева, известного по работе над «Движением вверх» и «Сердцем пармы». Его зацепила история, и он невероятно органично к ней подключился. По большому счету, это первая подобная картина от Мегердичева – современная романтическая комедия с мощной драматической основой. Он почувствовал и сохранил этот баланс, и на выходе получилась замечательная картина. Ну и, в конце концов, я хочу подарить людям happy end – неслучайно фильм выходит с таким подзаголовком. Мне хотелось бы, чтобы у любимых героев что-то получилось. В такое непростое, напряженное, очень тревожное время всем нужен хеппи-энд. Было бы неплохо пережить его хотя бы в кино.

– Расскажите, как будет проходить продвижение фильма?

– Мы запланировали масштабное продвижение. Будет задействован большой объем теле- и диджитал-рекламы. Ролики «Бывших» будут показаны в эфире Первого канала, СТС, ТНТ, «Матча» – в частности, во время футбольных трансляций. Мы подключаем все доступные нам ресурсы. Наше преимущество также состоит в том, что мы знаем всех людей, уже посмотревших сериал на START. Они к нам приходили и уже платили за подписку. В это сложное для продвижения время, когда исчезли многие привычные ресурсы, у нас есть инструменты, чтобы напрямую пригласить зрителя в кино и донести до него идею о том, что индивидуальная терапия на платформе закончилась, можно прийти на групповую в кинотеатр. Во многом фильм станет предложением для похода в кино без детей, а таких проектов сейчас мало. Но часть аудитории хочет сходить в кинотеатр парой и порадовать себя взрослыми переживаниями. Еще одно преимущество проекта – Любовь Аксенова. Это редкий пример артиста, который нравится и мальчикам, и девочкам. Она обладает замечательным драматическим и комедийным актерским потенциалом. Потрясающий Денис Шведов именно в фильме находится в лучшей своей форме из всех сезонов.

– Вы говорите, что позиционируете фильм для молодой и взрослой аудитории, опираясь на нишу, которую на новогодних праздниках раньше закрывали зарубежные фильмы. Есть ли какие-то аналоги, на которые вы с прокатчиком ориентируетесь?

– Точнее – мы позиционируем фильм для совершеннолетней аудитории 16–18 лет. Поэтому мы не конкурируем со своим вторым релизом на новогодних праздниках, семейным фильмом «Чебурашка». Выпустив два проекта, мы хотим сделать прокат разнообразным. Кроме того, кинопрокат восстанавливается, поэтому сейчас для привлечения зрителя нужны бренды. Они приходят на выручку показчикам, расширяя поток киноходящей аудитории. Так во время пандемии «Непосредственно Каха» во многом спас кинотеатры, сумев привлечь массу людей. В «Бывших» честное и жесткое отношение к герою – мы привыкли видеть такое в зарубежных жанровых сериалах и фильмах. По качеству и картинке проект выглядит как иностранный фильм в хорошем смысле этого слова. Родной по смыслу, но зарубежный по визуалу. Ближе к аудитории, скажем, «Секса в большом городе». Там тоже есть драма – герои на наших глазах проживают какие-то важные сложные события. Но есть и много забавного и веселого. Из этого создается ощущение хорошей истории. Наш главный посыл – не загрузить людей, а дать возможность пережить классное приключение с любимыми героями – даже если зритель их не знает, то быстро полюбит. В некотором смысле это романтическая приключенческая комедия. Просто местом действия могут быть джунгли, как в «Индиане Джонсе», а может быть город, где людям нужно определиться, могут ли они быть вместе и оставаться трезвыми. Хотя в названии фильма есть небольшой спойлер.

– По поводу вашего второго новогоднего релиза: каковы ваши ожидания в преддверии выхода «Чебурашки»?

– Я описываю фильм фразой «купи собственным детям билет в свое детство». Думаю, родители с удовольствием это сделают и попадут в классную современную историю. Поход на «Чебурашку» должен стать самым главным семейным праздником на Новый год. Это фильм для детей и их родителей. Все должны остаться довольны. Мы никогда не проходили такой Новый год, поэтому можем предполагать какие угодны цифры, но это расчеты из области фантазий. Фантазии могут быть пессимистичными и оптимистичными, однако реальное положение в прокате мы узнаем только по факту. Тем не менее я считаю, что все будет хорошо. Чтобы достигнуть наших целей – сделать главный семейный праздник и довести зрителей до кинотеатров, задействованы значительные ресурсы и мощная команда.

– Насколько фильм будет интересен зрителям вне семейной аудитории? Или вы не рассчитываете на эту публику?

– За этот непростой год мы все устали. Вне зависимости от того, есть дети или нет, всем хочется погрузиться в сказку, теплый, уютный, нескучный мир, и забыть вопросы, мучающие нас в реальности. Думаю, тот праздник и та сказка, которая у нас получилась, в этом сильно помогут зрителям.

– Какие тенденции вы видите в кинопроизводстве в России?

– Думаю, о тенденциях можно будет говорить после новогодних праздников. Все-таки в этот период люди традиционно приходят в кино. От того, в каком объеме эта традиция будет реализована в этом году, уже можно будет анализировать текущее положение дел в прокате. В кинопроизводстве очень большой срок отклика на изменения в мире. Реакция на происходящие события будет видна лишь в 2024 году. Только сейчас люди, для которых кино является бизнесом, станут делать какие-то выводы и понимать, что они предложат кинотеатрам и зрителям в 2024-м. Сейчас мы досматриваем то, что было задумано и произведено до всех событий нынешнего года.

Интервью Алексея Троцюка в полном варианте по ссылке