Мультфильм «Он не может жить без космоса» студии анимационного кино «Мельница» вошел в шорт-лист американской кинопремии «Оскар» и претендует на номинацию «Лучший анимационный короткометражный фильм». Продюсеры - Александр Боярский и Сергей Сельянов. Режиссер - Константин Бронзит. Список из пяти номинантов будет объявлен 13 января. Церемония вручения 92-й премии «Оскар» состоится 9 февраля 2020 года в Лос-Анджелесе.

Отметим, что уже два проекта Константина Бронзита выдвигались на премию «Оскар» в этой номинации - «Уборная история - любовная история» (2009) и «Мы не можем жить без космоса» (2016). Новый фильм, как говорится в аннотации, - «это история о матери и ее единственном сыне, а также - о судьбе и предназначении». Министерство культуры РФ надеется, что анимационный фильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» (He Can"t Live without Cosmos) выиграет кинопремию, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В этом году Российским оскаровским комитетом на конкурс было представлено большое число отечественных картин. Для нас всегда важно, кто попадает в шорт-лист, но особенно приятно, когда в него входит проект, поддержанный Минкультуры России. Отмечу, что этот анимационный фильм получил поддержку в прошлом году, а уже в этом попал в шорт-лист оскаровской премии благодаря симбиозу одной из крупнейших в России студий «Мельница» и нашего выдающегося режиссера Константина Бронзита. Мы очень дорожим, тем что проект получил поддержку у нас на конкурсе, и, конечно, очень ждали и рассчитывали, что он попадет в короткий список. Шорт-лист - это уже результат, но, конечно, всегда мечтается о большем», - цитирует пресс-служба директора департамента кинематографии Минкультуры России Ольгу Любимову. Пресс-служба уточняет, что проект получил поддержку от Минкультуры России в размере 4,1 млн рублей в 2018 году при общем бюджете в 11,3 млн.

Исключительный талант режиссера Константина Бронзита чувствуется в каждой его работе, на студии «Союзмультфильм» рады тому, что его картина «Он не может жить без космоса» претендует на попадание в номинацию «Оскара», сказал директор студии Борис Машковцев «РИА Новости». «От всей души поздравляем Константина Бронзита с попаданием в шорт-лист премии «Оскар»! Это уникальный мастер, который не перестает развиваться и создает шедевры как в малых, так и в полнометражных формах... Исключительный талант Константина чувствуется в каждой его работе! Желаем замечательному российскому автору победы», — цитирует Бориса Машковцева информагентство.