Представители кинокомпаний, состоящие в АПКиТ, приняли участие в Venice Production Bridge — бизнес-программе 78-ого Венецианского международного кинофестиваля, которая проходила с 4 по 6 сентября. Серия мероприятий носила название Focus on Russia и состоялась при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Италии, РОСКИНО, Национальной ассоциации в области кинопромышленности и смежных индустрий ANICA и Istituto Luce Cinecittà.

4 сентября в рамках Focus on Russia была организована панельная дискуссия, на которой российские кинодеятели и представители итальянских профильных организаций и институтов обсудили копродукционные стратегии и инвестиции между Россией и Италией, а также перспективы российского кинорынка с точки зрения международного сотрудничества. Спикерами выступили директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко; Президент компании Star Media Влад Ряшин; генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин; продюсер кинокомпании СТВ, основатель и продюсер компании Forest Film Наталья Дрозд и другие.

6 сентября в Итальянском павильоне состоялась российско-итальянская встреча, главная тема которой носила название: «Россия и Италия: ко-продукция в киноиндустрии – советы продюсеров». Ее участниками стали генеральный продюсер компании «Нон-Стоп Продакшн», продюсер и основатель AR Content Александр Роднянский; президент компании Star Media Влад Ряшин; продюсер кинокомпании СТВ, основатель и продюсер компании Forest Film Наталья Дрозд; глава Отдела Кино Главного управления по кинематографии Министерства культуры МарияДжузеппина Трокколи; директор по внутриевропейским вопросам и итальянскому кинематографу Департамента кинематографа и аудиовизуальных индустрий Министерства культуры Бруно Замбардино и другие. Модераторами обеих встреч выступили генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова и глава международного департамента ANICA и координатор аудиовизуального бюро ITA Роберто Стабиле.

Отметим, что в этом году Венецианская Мостра (Mostra internasionał de'l arte sinematografega) проходит с 1 по 11 сентября. Впервые в истории российского фестивального присутствия индустриальная площадка Венецианского кинофестиваля Venice Production Bridge, объединяющая ключевых игроков мировой киноиндустрии на одном из старейших киносмотров мира, была организована с фокусом на Россию. Серия мероприятий в рамках бизнес-программы объединила ведущих российских и итальянских деятелей киноиндустрии.

Фото: Российская газета