10 октября завершился прием заявок на V Международный кинофестиваль стран Арктики «ARCTICOPEN», который проходит при поддержке АПКиТ. На рассмотрение отборочного жюри пришли 1562 работы из 98 стран мира. Лидерами по числу заявок стали российские фильммейкеры – 266 заявок. На втором месте кинематографисты Ирана –214 заявок. На третьем Индия со 172 заявками. Согласно концепции проекта, предпочтение отдавалось фильмам кинематографистов Арктических стран. В Арктической восьмерке на первом месте Россия, затем Соединенные штаты Америки – 73 заявки. На третьем Канада с 25 заявками.

Большинство представленных на конкурс работ – это игровые короткометражные фильмы – 1175 заявок. Документальных фильмов – 273, художественных полнометражных - 114. Программная дирекция кинофестиваля приступила к формированию шорт-листа, который будет объявлен 25 октября на онлайн-конференции. О тематике работ 2021 года рассказала программный директор кинофестиваля Анжелика Долинина. «В присланных работах отражается весь спектр проблем, с которыми сталкивается современный человек, независимо от его места жительства, социального положения и национальности – это пандемия, глобализация, экология, культура, поиск себя в изменяющемся мире и т.д. Предстоит непростая задача - отобрать 50 полнометражных игровых, документальных и короткометражных фильмов из 1562 –х заявленных в конкурс работ. В этом году мы хотели бы обратиться к культурному коду, уникальным культурным особенностям народов северных стран, попытаться заглянуть в прошлое и увидеть его в настоящем», - сообщила программный директор.

Подробно о программе кинофестиваля организаторы расскажут на пресс-конференции 25 октября. Конференция пройдет в онлайн формате из-за действующих ограничений.

Все мероприятия Arctic open пройдут с учетом действующих в Архангельской области ограничений на момент проведения кинофестиваля.

Проект Поморского культурного фонда «Берегиня» «V Международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Поморья, Министерства культуры Архангельской области. Соорганизатор проекта – Северный (Арктический) федеральный университет.