17 сентября в рамках Санкт-Петербургского международного Контент Форума состоялась конференция «Развитие производства контента в регионах: от кино-комиссий к региональным контент-кластерам». Ее организаторами выступили СПбМКФ, АПКиТ и Молодежный центр Союза кинематографистов. Экспертами встречи выступили: Инесса Юрченко, генеральный продюсер и сооснователь кинокомпании «Триикс Медиа»; Виктор Будилов, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»; Ольга Жукова, исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения; Василий Нелюбин, заместитель Губернатора Красноярского края; Алексей Тельнов, генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов («Лендок»); Нина Ромадановская, главный редактор портала «Профисинема». Модерировал встречу – директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.

Участниками конференции также стали представители региональных властей и учреждений культуры: Яна Данько, начальник отдела государственной поддержки кинематографии в управлении инвестиционного маркетинга и экспорта департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края; Лариса Киштеева, заместитель министра культуры Республики Хакасия; Ольга Каверзина, директор АНО «Фестивальная дирекция»; Петр Чиряев, генеральный директор «Якутской республиканской киносети»; Алексей Барыкин, руководитель Центра молодежной кинематографии КазГИК; Елена Куценко, заместитель директора ГБУ РК «Крымский видеоцентр»; Дина Подпругина-Замалеева, генеральный директор компании «БайкалКино»; Евгений Григорьев, заместитель директора по развитию «Свердловской киностудии»; Артемий Аграфенин, пресс-секретарь («Ленфильм); Юнир Аминев, генеральный директор киностудии Башкортостан; Анатолий Конычев, руководитель представительства Союза кинематографистов в Архангельской области; Андрей Антипенко, руководитель Молодежного центра СК России в Самарской области.

В ходе мероприятия состоялся обзор работы региональных кинокластеров, презентация проектов и технических возможностей региональных киностудий. Также были озвучены следующие вопросы: нужны ли дополнительные меры по развитию кинопроизводства в регионах России, что влияет на выбор продюсера – где снимать кино, особенности кинообразования в регионах, какие кадры нужны продюсерам в регионах, региональные киностудии и их роль в современной киноиндустрии.

Ольга Жукова, исполнительный директор АПКиТ, отметила: «Позитивной традицией стали рабочие встречи с кинокомиссиями и представителями региональных властей. Например, в этом году мы встречаемся уже в четвертый раз, что означает, что работа в этом направлении идет полным ходом. Радостно видеть наших продюсеров и режиссеров, которые получают международные награды за фильмы, которые были сняты в регионах. Например, фильм «Нуучча» Владимира Мункуева, снятый в Якутии, получил Гран-при в Карловых Варах. Награду в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля вручили драме «Разжимая кулаки» Киры Коваленко – она была снята в Северной Осетии. Локации картины кинокомпании СТВ «Купе № 6», которая получила гран-при 74-го Каннского кинофестиваля, были расположены в Мурманске, Петрозаводске и в Санкт-Петербурге. Успех российского кино на мировой арене доказывает, что кинопроизводство в регионах набирает хорошие темпы, и что там создаются конкурентные условия. Я хочу выразить благодарность присутствующим за то, что они продолжают работать над развитием регионального кинопроизводства».

В свою очередь Дмитрий Якунин поделился своим мнением о том, что благодаря таким событиям, как эта конференция, а также продюсерам, киносообществу, которое рассказывают региональным властям о том, что такое региональные кино и на что оно влияет, дотации от властей на его развитие и поддержку будут увеличиваться. «Нам очень приятно, что работа Молодежного центра по развитию регионального, начатая нами еще семь лет назад, начинает приносить серьезные результаты. Лауреаты питчингов дебютантов становятся участниками питчингов Минкульта; федеральные продюсеры, снимая кино в регионах, привлекают и развивают региональные кадры; создается база локаций и региональных сервисов. Уверен, мы на правильном пути».