2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума-2021 (ПМЭФ) состоялась панельная сессия «Кинокластеры и кинопроизводство – точка роста. Тактика и стратегические изменения». В дискуссии приняли участие Светлана Максимченко, директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ; Александр Руппель, заместитель главы администрации Краснодарского края; Андрей Ермак, Министр по культуре и туризму Калининградской области; Ольга Каверзина, директор «Фестивальной дирекции» (г. Калининград); Юлианна Медведева, генеральный продюсер, кинокомпания MEDVEDFILM PRODUCTION, Ассоциация «КиноКрай»; Натали Медведева, Председатель ассоциации «КиноКрай», генеральный продюсер кинокомпании MEDVEDFILM PRODUCTION; Ольга Жукова, исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения; Юлия Иванова, генеральный директор «Марс Медиа Энтертейнмент», Инесса Юрченко, генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа», Родион Павлючик, Президент, ГК «Приор», Виктор Будилов, генеральный продюсер Группы компаний «Гамма»; Евгения Маркова,генеральный директор компании «Роскино»; Марина Белова, заместитель генерального директора, директор дирекции программ и маркетинга «Пятого канала»; Вячеслав Николаев, Президент, председатель правления ПАО «МТС» и другие. Модераторами встречи выступили Сусанна Альперина, редактор, обозреватель «Российской газеты», и Виктория Лопырева,посол ФИФА, посол российского павильона ЭКСПО – 2022.

Участники панельной дискуссии обсудили важность выплаты рибейтов и программы адаптации контента к внешним рынкам, была озвучена актуализированная информация по региональным Кинокомиссиям. В ходе сессии поднимались вопросы о том, как развивается инфраструктура в регионах для привлечения съемочных групп, а также куда нужно двигаться дальше и какие меры поддержки должны быть задействованы для усиления регионального кинопроизводства в целом.

Председатель Правления Ассоциации продюсеров, глава Кинокомпании СТВ Сергей Сельянов записал видеообращение к участникам панельной сессии. От его лица перед присутствующими выступила Ольга Жукова, исполнительный директор АПКиТ. В своей речи она поблагодарила администрацию Краснодарского края и отметила, это уже не первое совместное мероприятие в рамках ПМЭФ, организаторами которого выступили Краснодарский край и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (напомним, что в 2019 году с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, состоялась панельная дискуссия «Главные роли кинопроизводства в России»).

«Ассоциация продюсеров уделяет большое внимание работе с регионами. Проект «Кино России», как раз, направлен на создание в них благоприятных условий для кинопроизводства и развивается уже более пяти лет совместно с Агентством стратегических инициатив, при активной поддержке Фонда кино и Министерства культуры Российской Федерации. На сегодняшний день подписано 17 соглашений с Главами регионов, работают 26 Кинокомиссий, – рассказала Ольга Жукова. В этом году запланировано в качестве компенсаций на затраченные средства в процессе кинопроизводства порядка 200 млн рублей, – это общая сумма из бюджетов восьми регионов, причем половина этих средств выделяется правительством Калининградской области, и в 11 регионах почти 300 млн руб. в виде субсидий. Главы регионов, которые уже создали Кинокомиссии и ввели систему рибейтов и субсидий, принимали данное решение не из симпатий к российскому кинематографу, они увидели в кинопроизводстве перспективу, что оно может стать драйвером развития региона, и не ошиблись. Съемки фильмов способствуют росту туристического потока. Хочу подтвердить данный тезис на примере Новгородской области: если в 2017 году число туристов, по данным регионального правительства, составляло 395 тыс. человек, то уже в 2019 году прирост количества туристов составил более 30%. Развивается инфраструктура, в частности, гостиничный бизнес. Создаются новые рабочие места. Косвенно кино стимулирует в целом приток инвестиций в регион. И, конечно, приезд съемочных групп позитивно влияет на саму жизнь внутри региона: для жителей это культурное событие, а для местных кинопроизводителей – опыт и точка роста производства собственного контента. Мы надеемся, что единая федеральная Кинокомиссия поможет, в том числе, аргументировать ценность кинопроизводства для регионов. А это, в свою очередь, будет способствовать тому, что еще в ряде регионов, где продюсеры готовы снимать фильмы, начнет действовать система рибейтов. Рибейты — это не возможность переложить часть затрат по производству фильмов на регион, это единственный способ хотя бы частично компенсировать издержки на экспедицию», — подчеркнула она.

Отметим, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проводится с 1997 года. Сегодня Форум является ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Онлайн-трансляцию панели «Кинокластеры и кинопроизводство – точка роста. Тактика и стратегические изменения», а также полный состав всех ее спикеров и участников можно посмотреть на официальном сайте ПМЭФ-21 по ссылке.