Сегодня в Калининграде стартовал Фестиваль короткометражного кино «Короче». Регион – участник проекта «Кино России», который является совместной инициативой Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию в субъектах РФ благоприятных условий для кино- и телепроизводства, уже в седьмой раз принимает на своей территории киносмотр. В этом году в конкурсной программе 37 фильмов, 35 из которых — премьеры. Номинации - «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура». Помимо основной программы конкурса, в рамках «Короче» запланированы разнообразные внеконкурсные программы.

В состав жюри VII Фестиваля «Короче» вошли исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, писатель, сценарист, режиссер Александр Цыпкин, режиссер и продюсер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко и Виктория Исакова. Председателем жюри по традиции выступил Игорь Толстунов, продюсер, создатель и глава студии «Профит», член Правления АПКиТ.

На торжественной церемонии открытия VII Фестиваля короткометражного кино «Короче» его Президент Сергей Сельянов, глава кинокомпании СТВ и Председатель Правления АПКиТ, был награжден спецпризом «За вклад в рождение новых звезд».

Генеральный продюсер «Короче» Светлана Дрыга выразила благодарность кинематографистам, которые из года в год посещают фестиваль, всячески в нем участвуют и способствуют его развитию.

Гостями мероприятия стали актеры Светлана Ходченкова, Катерина Шпица, Юлия Пересильд, Оксана Акиньшина, Анна Банщикова, Андрей Смоляков, Юлия Хлынина, Екатерина Вуличенко и другие знаменитости. На открытие приехали Игорь Мишин, основатель и президент кинокомпании «МИГ Пикчерс», член Правления АПКиТ, и Вячеслав Тельнов, Исполнительный директор Фонда кино. Подробнее – в репортаже журнала «HELLO!».

Отметим, что задолго до начала церемонии открытия у кинотеатра «Заря» собрались десятки горожан, чтобы поприветствовать гостей. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что фестиваль «Короче» вот уже много лет является для жителей Калининграда одним из самых любимых и долгожданных мероприятий.

На фото: Игорь Толстунов, Антон Малышев, Вячеслав Тельнов, Сергей Сельянов