Кинокомпания «Нон-Стоп Продакшн», входящая в АПКиТ, получила сразу четыре приза за фильм «Дылда» на премии «Белый слон», присуждаемой Гильдией киноведов и кинокритиков России. Вручение наград состоялось в Доме кино, где лента была признана «Лучшим фильмом года», Кантемир Балагов стал победителем в номинации «Лучшая режиссерская работа», за «Лучшую операторскую работу» была отмечена Ксения Середа, а приз за «Лучшую работу художника» достался Сергею Иванову.

Напомним, сюжет фильма «Дылда» разворачивается в 1945 году в Ленинграде, где фронтовые подруги пытаются начать мирную жизнь после войны. Премьера состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме». В сентябре 2019 года картина была выдвинута от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», вошла в шорт-лист претендентов, но не попала в число номинантов.

Кроме того, «Белый слон» за «Лучший анимационный фильм» получила лента «Он не может жить без космоса». Продюсерами картины являются Сергей Сельянов (Председатель Правления АПКиТ, соучредитель студии «Мельница») и Александр Боярский. Режиссер фильма — Константин Бронзит. Отметим, что мультфильм о судьбе и предназначении был также включен в шорт-лист премии «Оскар» — в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм», но не стал номинантом.

Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» основана в 1998 году. До 2005-го награда называлась «Золотой Овен». Шорт-лист номинантов определяется по результатам голосования журналистов, пишущих о кино. Победителей выбирает экспертная комиссия Гильдии киноведов и кинокритиков, которую возглавляет Кирилл Разлогов.