20 декабря в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция «Новогодняя киноафиша: что посмотреть на праздниках?». В ходе мероприятия приглашенные эксперты обсудили жанровое разнообразие в репертуарной сетке, спрогнозировали результаты предстоящей новогодней битвы и поделились мнениями, чего ждать индустрии в 2023 году.

Производство российского контента не останавливалось, отметил Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава Кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Благодаря возросшей государственной поддержке проектов станет больше, возрастет и их качество. Тем не менее, основной проблемой остается нехватка креативной силы: «Хочется больше тех людей, которые умеют рассказывать и показывать истории. С этим мы входим в 2023 год». Говоря о новогодней битве кинотеатров, Сергей Сельянов рассказал, что праздничное настроение уже есть в виде тех картин, релизы которых уже состоялись. Среди них – «Щелкунчик и волшебная флейта» и «Елки 9». Скоро выйдет анимационный проект «Иван Царевич и Серый Волк – 5», приближаются и семейные фильмы, такие как «Мира», советские бренды в новом оформлении «Чебурашка» и «Чук и Гек» и другие. Проектами для «сугубо взрослых людей» эксперт назвал фильмы «Клипмейкеры» про взлет креативности в 90-е годы и документальный фильм «Балабанов. Реквием».

Генеральный директор АВК'PRO Роман Исаев считает, что релизы, которые будут представлены на новогодней дате, формируют хорошее сбаланированное предложение. Что касается итогов года, то спикер отметил, что кинотеатры совершили невозможное в 2022 году: «Уже скоро мы подведем окончательные итоги, но уже сейчас видно, что допандемийный ориентир становится недосягаемым. По сути, мы упали в три раза. Кинотеатрам выживать не то что сложно, это некий подвиг. Определенное количество залов закрылось, но не так много, как мы ожидали».

«Мне бы хотелось сказать главное: кинотеатры открыты, в них царит новогоднее настроение. У нас 19 картин – такое контентное разнообразие должно удовлетворить вкусы любой аудитории», – рассказала президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова. Эксперт отметила, что новогодние праздники всегда были периодом российского кино. В этом году из-за отсутствия зарубежного контента у отечественных картин выросла конкуренция. Среди ожидаемых релизов Ольга Зинякова выделила картины Чук и Гек», «Бывшие. Happy End», «Мира», «Иван Царевич и Серый волк 5» и «Чебурашка». Эксперт рассказала и о предстоящих мероприятиях киносети: «В этом году мы покажем «Чебурашку» в новогоднюю ночь. Еще в рамках программы «Каро.Арт» со 2 по 8 января будет реализован проект «Музыка в кино», в рамках которого в кинотеатрах будут транслироваться известные мюзиклы».

С момента старта «Сердца пармы» люди стали возвращаться в кино, сказала Елена Захарова, директор по репертуарному планированию Объединенной сети кинотеатров.

Отметил успех картины и руководитель исследований Института кино ВШЭ, киноэксперт Олег Иванов: «Из 2022 года хочу назвать один фильм, который стал событием, – это «Сердце пармы», потому что такой долгий прокат и нахождение в десятке в течение продолжительного времени, это большое достижение». По его мнению, сейчас появилась хорошая возможность строить золотой век российского кино, но этого не происходит, потому что совершенно поменялись зрительский предпочтения и способ потребления контента. Говоря о новогодней битве, он отметил, что именно по этой причине итоги новогодней битвы не выйдут на показатель хотя бы прошлого года.

Подводя итоги беседы, Сергей Сельянов рассказал, что сейчас национальный кинематограф востребован в стране: «В настоящее время наблюдается такая тенденция, что в кинотеатры пошли те люди, которые не ходили раньше, когда там доминировало американское кино, потому что стилистически им это не подходило. Это оказалась достаточно большая зрительская доля.

Фото: ТАСС