Ассоциация продюсеров на своем официальном сайте www.rusproducers.com опубликовала лонг-лист всех номинантов национальной кинематографической VIII Премии АПКиТ. Приз на основании экспертного мнения продюсеров лучшим российским фильмам и сериалам, а также представителям кинематографических профессий по традиции ежегодно вручается в марте. Точная дата и место проведения мероприятия будут объявлены позже.  

В лонг-листе 432 проект. В номинациях представлены:

  • «Лучший мини-сериал (1-4 серии)» - 155 проекта.
  • «Лучший сериал (5-24 серии)» – 121 проекта.
  • «Лучший сериал (более 24 серий)» – 7 проектов.
  • «Лучший комедийный сериал» - 21 проектов.
  • «Лучший анимационный сериал» - 34 проекта.
  • «Лучшая докудрама» - 4 проекта.
  • «Лучший полнометражный художественный фильм» - 90 проектов.

Это проекты, которые впервые вышли в телевизионном эфире в 2019 году на федеральных телеканалах, входящих в первый и второй мультиплекс цифрового телевидения России, а также на видеосервисах онлайн-премьер на территории РФ. В номинации «Лучший полнометражный художественный фильм» представлены картины со стартом проката в минувшем календарном году более чем на 100 киноэкранах.  

Отметим, что лонг-лист номинантов для голосования жюри по заказу Ассоциации продюсеров составляется независимыми аналитиками российской кинематографической отрасли, которые учитывают все премьерные сериалы, анимационные телепроекты и полнометражные картины минувшего года. Сериалы, которые эксклюзивно вышли на видеосервисах, включаются в лонг-лист номинантов Премии АПКиТ по запросу информации Ассоциацией продюсеров, направленному в адрес онлайн-кинотеатров по e-mail.

Конкурс проводится в два тура. В первом туре определяется шорт-лист номинантов: лучшие проекты из списка, а в самих проектах на соискание Приза выдвигаются претенденты, как лучшие представители кинематографических профессий. В 2020 году запланировано вручение наград по 22 номинациям. Второй тур голосования определяет лауреатов национальной кинематографической Премии АПКиТ.

Прямая ссылка на лонг-лист - www.rusproducers.com/award/award-2020