В рамках конкурсного отбора были презентованы 11 кинопроектов, затраты на производство которых на территории Калининградской области могут быть частично компенсированы из ее бюджета. Заседание региональной Кинокомиссии состоялось 6 октября. Во второй этап конкурса прошли все представленные фильмы. Отчетные (финансовые) документы по ним кинокомпании должны предоставить в срок до 3 ноября. А в период с 24 по 26 ноября Кинокомиссия по итогам  проверки данных документов определит, кому дать субсидию и в каком объеме.

Напомним, что размер рибейта в Калининградской области составляет в базовом объеме 20% от суммы затрат на съемки в регионе и может доходить до 40% при выполнении дополнительных условий. Лимит финансовой поддержки кинопроизводителей в 2021 году в бюджете – чуть больше 79 млн рублей, сообщили АПКиТ в Кинокомиссии Калининградской области.

Отметим, что регион является одним из самых активных участников «Кино России» - совместного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) и АПКиТ, который направлен на создание благоприятных условий для кинопроизводства в субъектах РФ, поддерживается федеральным Минкультом и Фондом кино. Так, общая сумма компенсаций из бюджета Калининградской области в 2020 году составила 50,547 млн рублей, при этом кинокомпании потратили на территории региона в ходе съемок 215,476 млн рублей. В 2019 году было выплачено 40 млн рублей, затраты кинокомпаний - 250,280 млн рублей. В 2018-м - 28,389 млн рублей, расходы на съемки - 142,652 млн рублей. В 2017-м размер рибейта - 14,6 млн рублей, объем средств, поступивших в экономику региона от кинокомпаний, - 72,749 млн рублей. Подробнее о системе финансовой поддержки кинопроизводства в Калининградской области – на странице региона в блоке «Кино России» на сайте АПКиТ.

На фото члены Кинокомиссии Калининградской области в ходе первого тура конкурса на рибейты.