21 января Владимир Путин назначил министром культуры Ольгу Любимову, до этого возглавлявшую в ведомстве департамент кино. Она сменит Владимира Мединского, занимавшего эту должность с 2012 года.

Ольга Любимова возглавляла департамент кинематографии с 2018-го. Она вошла в состав совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино). И за два года успела добиться серьёзных результатов. За время ее руководства и работы в Фонде кино кассовые сборы российских фильмов достигли рекордных цифр - 13,8 миллиарда рублей. Активно продвигалось российское кино и за пределами страны: в 2018 году сборы составили 40 миллионов долларов. Ольга Любимова также провела активную работу по продвижению открытых питчингнов по защите проектов в Минкульте, так она сама нередко становилась организатором и модератором этого мероприятия.

Помимо достижений в последние годы, Ольга Любимова имеет серьезную биографию, что дает повод деятелям культуры надеяться на положительные изменения в сфере. Новый министр является дочерью исполняющего обязанности ректора Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Бориса Любимова. После окончания факультета журналистики МГУ и факультета театроведения ГИТИСа (РАТИ), работала на телевидении. С 2015 по 2016 год развивала документальное кино в России. Она занимала должность советника департамента кинематографии Министерства культуры. После, в 2016-м, возглавляла дирекцию социальных и публицистических программ «Первого канала».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) поздравляет Ольгу Любимову с назначением и желает успехов в реализации планов на новой должности.