Как сообщает газета «Ведомости», с 2021 года государство начнет собирать данные о просмотре фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах, сказано в поправках в закон о кинематографии, подготовленных Минкультом. Информацию видеосервисы будут обязаны передавать в систему учета ЕАИС, где сейчас собираются данные о зрителях традиционных кинотеатров. Министерство, онлайн-кинотеатры и продюсеры потратили почти весь 2019 год, чтобы согласовать поправки, Минкульт уже направил их в правительство, пишет Ксения Болецкая, ссылаясь на свои источники в двух медиакомпаниях. В заметке отмечено, что представитель Минкульта и представитель правительства это подтвердили.

Сейчас у государства и продюсеров есть данные о рейтингах сериалов и фильмов в телеэфире – за это отвечает исследовательская компания Mediascope – и данные об аудитории фильмов в традиционных кинотеатрах – от ЕАИС. ЕАИС полноценно работает три года, ее оператор – государственный Фонд кино. Онлайн-кинотеатры будут передавать в ЕАИС название фильма или сериала, имя режиссера, год выпуска, число просмотров.

Со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского «Ведомости» отмечают, что государству нужны данные о просмотрах в интернете, чтобы оценить, насколько была эффективна государственная бюджетная поддержка кино. В частности, как объяснял министр, некоторые картины, которые не собрали большой кассы в офлайн-кинотеатрах, получили миллионы показов в Сети, что свидетельствует о том, что их господдержка достигла своей цели — зрители увидели это кино.

Поправки затронут любые видеосервисы, вне зависимости от того, сколько посетителей они собирали и кто ими владеет — российская компания или иностранная.

Отметим, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) во главе с Председателем Правления Сергеем Сельяновым принимала активное участие в проработке вопроса: чтобы данные о просмотрах сериалов и фильмов на видеосервисах стали открытыми.

Фото: Анатолий Жданов, КоммерсатЪ