Корреспондент «Ведомостей» по медиарын​ку и кинобизнесу Мария Истомина о росте количества и качества оригинальных сериалов, выпускаемых российскими видеосервисами.

Помните ли вы названия пяти российских сериалов, которые советовали посмотреть в последнее время своим друзьям? Какие из них были показаны в эфире телеканалов, а какие — вышли на видеосервисах? Оригинальных проектов онлайн-платформ лично в моем списке оказалось больше.

Комедийный сериал Семена Слепакова «Домашний арест», премьера которого состоялась в августе 2018 г. на видеосервисе ТНТ-Premier (сейчас - Premier), стал настоящим прорывом. Чтобы следить за происходящим в самой обычной российской коммуналке с состоятельным мэром-взяточником, зрители буквально прилипли к экранам своих десктопов и смартфонов. Сопоставимым успехом до этого у аудитории Рунета пользовались преимущественно проекты, снятые по заказу зарубежных стриминговых платформ и кабельных телеканалов: «Карточный домик», «Игра престолов», «Во все тяжкие» и другие.

Успех «Домашнего ареста» захотели повторить и другие российские видеосервисы, и тут же включились в контентную гонку. Проследить ее результат в динамике очень легко. Премия АПКиТ с 2019 года стала присуждаться не только проектам, вышедшим в эфире федеральных каналов, но и эксклюзивно на видеосервисах. И если тогда в шорт-листе Премии оказались 4 сериала, показанные на онлайн-платформах, то в этом году их уже в 2,5 раза больше.

Эта динамика отражает не только количественное, но и качественное развитие. Созданием оригинальных сериалов сейчас занимаются практически все крупнейшие онлайн-кинотеатры России. Конкуренция и сам рынок видеосервисов растет быстрыми темпами (+66% по итогам 2020 г., данные исследовательской компании «ТМТ Консалтинг»), и для его участников выпуск originals — это одновременно и самоидентификация, и один из способов привлечения подписчиков.

Сериалов для диджитал-среды с каждым годом становится все больше. Но в числе номинантов, а тем более лауреатов Премии АПКиТ, оказываются действительно только лучшие. Во-первых, победителей определяет жюри, состоящее только из ведущих продюсеров — членов Ассоциации. Во-вторых, они оценивают не только художественный замысел проектов и его реализацию, но и коммерческий потенциал номинантов.

К примеру, отмеченные в прошлые годы наградами Ассоциации продюсеров сериалы «Лучше, чем люди» (видеосервис Start и онлайн-кинотеатр Первого канала) и «Эпидемия» (Premier) получили впоследствии международное признание. Их купил Netflix, вышли они под брендом Netflix Originals (собственные проекты сервиса и специально отобранные иностранные). А «Эпидемию» (англоязычное название To the lake) еще и похвалил в своем аккаунте в Twitter американский писатель Стивен Кинг.

Что примечательно, в этом году из 23 сериалов, вошедших в шорт-лист Премии АПКиТ, телепремьерами были 13, а показ 10 впервые состоялся в онлайн-кинотеатрах. Будем делать ставки на то, когда это соотношение поменяется в пользу проектов для видеосервисов? Моя — уже к следующей Премии АПКиТ.

А вот битва между телеканалами и онлайн-платформами за лучшие проекты будет длиться еще не один год. Как правило, сейчас большие проекты выходят на ТВ. В этом году в числе номинантов такие сильные телепремьеры, как «Грозный» и «Зулейха открывает глаза» (телеканал «Россия»), «Триггер» (Первый канал), «Перевал Дятлова» (ТНТ) и другие. Но видеосервисы уже «наступают на пятки». Среди номинантов этого года проект more.tv - «Чики». Этот сериал не выходил (пока?) на ТВ, что однако не помешало ему стать настоящим народным хитом. Другие сериалы онлайн-кинотеатров, претендующие на получение IX Премии АПКиТ: «Мертвые души» Григория Константинопольского (ivi), «Псих» (more.tv), «257 причин, чтобы жить» (Start), «Последний министр» (КиноПоиск) и т.д.

Сказанная Биллом Гейтсом еще в 1996 году фраза «Соntent is king» вновь становится актуальной и обретает сейчас новый смысл. В связи с растущим спросом производители контента наконец оказались в привилегированном положении. В хорошем смысле этого слова. Рынок производства сериалов и фильмов перестал быть рынком связей. Высокий спрос дает возможность креативным командам выпускать проекты, договариваясь с заказчиком о той цене, которую они посчитают справедливой. Ну или хотя бы близко к тому:) Продюсеры, сценаристы, режиссеры наконец получили возможность реализовать свои самые смелые идеи. В результате все — участники рынка, зрители — в профите!