Министерство труда зарегистрировало разработку профессионального стандарта для профессии «Художник по костюмам». Отметим, что создание рабочей группы было инициировано силами Общероссийского профсоюза работников кино и телевидения «Роспрофкино» и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в рамках действия Меморандума о сотрудничестве, направленного на создание условий для эффективного кино- и телепроизводства от 3 сентября 2020 года. Напомним, что в состав разработчиков также входит компания «ПРОФИТ» – «Продюсерская фирмы Игоря Толстунова» (состоит в АПКиТ).  

Рабочую группу профессионального стандарта «Художник по костюмам» возглавили Аддис Гаджиев –  художник кино, театра и ТВ, вице-президент гильдии художников кино и ТВ союза кинематографистов России, руководитель департамента художественных профессий ОП «Роспрофкино», а также художник по костюмам Сергей Стручев. В его фильмографию вошли такие фильмы как «Сибирский цирюльник», «Утомленные солнцем 2», «Солнечный удар», «Легенда 17», «Экипаж», «Движение вверх», «Турецкий гамбит» и многие другие. 
 
«Немаловажную роль в создании образа героев играют художники по костюму, - рассказал Аддис Гаджиев.  Для профессиональной деятельности им необходимы обширные знания в области истории стилей и искусства, конструирования и технологий. Еще один важный навык – это умение взаимодействовать как с актерами, несущими эти образы сквозь экран зрителям, так и с остальными членами съемочной группы. За последнее время новые технологии и материалы сильно повлияли на профессию, и она требует определения ее нового стандарта»
 
«Костюм – это увлекательное путешествие в мир различных эпох и культур. Разглядывая семейный альбом, мы разглядываем лица, костюмы. Мы разглядываем эпоху. Когда говорят по одежке встречают – это и есть разговор о восприятии образа», – дополнил Сергей Стручев.

Отметим, что в настоящий момент также разрабатываются профессиональные стандарты следующих профессий: «Второй режиссер кинопроизводства», «Постановщик трюков», «Каскадер». В частности, профстандарт «Художник – постановщик» уже сформирован и представлен для обсуждения профессиональному сообществу на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.