25 мая в Москве состоялся TeleMultiMedia Forum – экспертная площадка для обсуждения будущего медиапотребления и телесмотрения, а также цифровых платформ и бизнеса в медиасфере. Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) выступила информационным партнером мероприятия.

В рамках программы была проведена сессия «Отечественный рынок онлайн-видеосервисов на пороге передела». Одним из ее спикеров стал Игорь Мишин, генеральный директор кинокомпании «МТС Медиа», состоящей в АПКиТ. Также к участию были приглашены Марина Гаспарян, директор по производству контента «Триколор»; Сергей Сторожев, генеральный директор «Витрина ТВ»; Константин Смирнов, директор департамента цифровых продуктов «НТВ-Плюс»; Егор Яковлев, генеральный директор и основатель АО «Платформы и Решения»; Евгения Петрова, генеральный директор медиаплатформы Tvigle; Дмитрий Гудумак, генеральный директор видеосервиса START и Антон Володькин, руководитель видеосервиса Wink. Модератором сессии выступил Алексей Жданов, редактор интернет-портала «Телеспутник». В рамках дискуссии эксперты обсудили будущее производства originals-контента, аудиторию онлайн-кинотеатров, а также ситуацию с наполненность библиотек ОТТ-сервисов.

Большая часть обсуждения была посвящена «кейсу Netflix». Крупнейший мировой стриминговый сервис ограничил свою работу в России, лишив своего контента широкий пласт аудитории. Участники дискуссии поговорили о возможности и необходимости перехода зрителей Netflix в отечественные онлайн-кинотеатры.

Ни у одного российского ОТТ-сервиса нет задачи перехватить аудиторию Netflix, считает Игорь Мишин. По его мнению, чтобы бывшие пользователи зарубежного онлайн-кинотеатра мигрировали на российские видеосервисы, необходимо предоставить контент под их спрос, что пока отечественные производители сделать не могут. Согласен с этой позицией и Константин Смирнов: «Не имея контента Netflix, звать его подписчиков к себе не имеет смысла».

Уход крупного международного игрока дает возможность отечественным видеосервисам привлечь новых пользователей, считает Его Яковлев. По его словам, самое главное – правильно выстроить стратегию и понять, как заинтересовать зрителя: «Возможности создать контент на уровне Netflix есть, если эту четкую задачу для себя сформулировать. Вопрос в том, чтобы осознать потребность аудитории, оформить ее и сформулировать определенный контентный пул, который может включать в себя частично originals, частично из каналов дистрибуции».

Самое важное, что нужно извлечь из опыта с Netflix, это контент, который он производил, считает Евгения Петрова. «Есть смысл взять самое лучшее, те конкурентные преимущества, которые стриминг имел. Аудитория никуда не пропала, вопрос в том, что мы можем сделать для того, чтобы свои собственные продукты подняли на этот уровень или сделали даже лучше», – отметила она.

Говоря о будущем российского OTT-рынка, эксперты отметили, что видеосервисы ждет укрупнение и всевозможные объединения. «Так будет происходить, и в пятилетней перспективе сформируются большие индустриальные очертания, – отметил Игорь Мишин. – Мы еще не индустрия по индустриальным масштабам, мы как отдельная часть, у которой есть яркие характеристики». Основная задача видеосервисов – подтвердить ожидания, которые формируются у ядра аудитории каждого из них. Поиск своих пользователей назвал ключевой задачей видеосервисов и Константин Смирнов.

Объем originals-контента будет нарастать. Дмитрий Гудумак отметил, что сейчас будут выходить проекты, снятые примерно два года назад. По его словам, у производителей все драйверы по-прежнему остались. Что касается коллекций библиотек онлайн-платформ, то их опустошения можно избежать, действуя двумя способами, рассказала Марина Гаспарян. Первое направление – начать работать со странами, которые готовы работать с Россией. Второе – наращивать объемы производства внутри страны. Егор Яковлев назвал ситуацию революционной и в качестве примера привел опыт Китая: «Какое-то время назад он [Китай] специфически себя повела по отношению к интеллектуальным правам, и закончилось все хорошо для всех сторон».