Фильмы «Брат» и «Брат 2» вышли в повторный кинотеатральный прокат 24 марта, собрав за три дня показа 45 млн рублей. Их продюсер – Сергей Сельянов, глава кинокомпании СТВ и председатель Правления АПКиТ. В интервью изданию «Бюллетень кинопрокатчика» он прокомментировал успех перевыпуска легендарных проектов режиссера Алексея Балабанова. А также рассказал, как влияет уход голливудского кино на российский кинопрокат, и поделился своим видением будущего отечественного кинопроизводства. Публикуем выдержки из материала. 

 

 

– Как вы оцениваете старт перевыпуска фильмов «Брат» и «Брат 2»?

 

– Мы не делали никаких прогнозов, но результат кратно превзошел наши самые смелые ожидания. Это было приятно по двум причинам. Прежде всего нам удалось помочь кинотеатрам, а это была основная цель выпуска картин, хотя мы и не знали, как отреагирует аудитория. Кроме того, нас впечатлило, что зрители, которые по 10–20 раз видели оба фильма на разных площадках, все-таки пришли в кино. Вроде фильмы легендарные, удивляться нечему, но все же поразительно. Должен сказать, что мы уже давно запланировали показ на больших экранах как этих двух фильмов, так и других картин Алексея Балабанова. Дело в том, что в этом году фильму «Брат» исполняется 25 лет. В конце прошлого года нам стали поступать различные предложения и инициативы по празднованию этой даты. Мы тогда поняли, что нам надо как-то принять участие в юбилее картины. Кстати, строго говоря, в отношении «Брата» это не совсем перевыпуск. В 1997 году практически не было кинотеатров, в мае того года мы отметились на нескольких площадках без всякого результата, а триумфальное шествие по стране началось с VHS-релиза 5 июня.

 

– Вы сказали, что сборы вас удивили. Есть ли у вас предположения, чем это вызвано?

 

– У меня нет версий, кроме романтического ощущения, что соотечественники решили отдать дань уважения любимому и очень важному фильму. Хотя до нас дошло немало восторженных отзывов от тех, кто видел картину первый в жизни раз. Это здорово.

 

Видите ли вы среди российских полнометражных картин 1990-х и 2000-х годов ту, которая в теории может повторить успех «Брата»?

 

– Честно говоря, не вижу [таких картин]. Не думаю, что кому-то удастся превзойти результат первого уикенда в 32 млн рублей, хотя дай Бог коллегам. Ясно, что на экранах как-то достойно просуществовать могут яркие фильмы последних двух десятилетий. Возможно, «Бумер». Могу наугад назвать «Стиляг». Это очень яркая и сильная картина Валерия Тодоровского, ни разу не устаревшая. Но в любом случае понятно, что перевыпуски – это подспорье системе кинопроката. Они занимают определенную нишу, она не бесконечна, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

 

– Как в целом, по вашим оценкам, на российский кинопрокат повлияет уход голливудского кино?

 

– Турбулентность, назову ее скромно, продолжается. Когда вернутся голливудские картины и вернутся ли вообще? Наверное, вернутся, но никому не ведомо, когда. Излишне говорить о том, что 75% сборов в кинотеатрах составляют голливудские фильмы. Российские продюсеры не очень жалеют Голливуд, но очень жалеют кинотеатры. Без кинотеатров не будет и российского кино.

 

– Как вы думаете, нынешняя ситуация позволит российским продюсерам в ближайшие годы в разы увеличить количество производимого контента? При каких условиях это возможно?

 

– Государственная поддержка по линии Фонда кино увеличилась в два раза, соответственно, можно ожидать увеличения количества фильмов в два раза на протяжении ближайших пары лет. Но переменные никуда не денешь. Бюджеты кинопроизводства росли и до нынешнего времени, сейчас они вырастут еще, поскольку валютная составляющая в кино очень высокая. Это не только оборудование, софт, но такие вещи, как ткани, краски, инструменты, транспорт, строительные материалы и т.д. Можно предположить, что количество российских картин увеличится в полтора раза.

 

Интервью Сергея Сельянова в полном варианте по ссылке.