С 21 по 22-е августа в Калининграде состоится питчинг дебютантов короткометражного кино. Мероприятие пройдет в рамках IX Российского фестиваля короткометражного кино «Короче», Всероссийского молодежного кинофорума и при поддержке АПКиТ.

Эксперты конкурса будут оценивать работы в категориях Short. No Limit (проекты короткометражных фильмов без региональных и сюжетных ограничений) и Short. Made in Kaliningrad (проекты короткометражных фильмов, съемки которых планируются в Калининградской области, соответственно). В каждой номинации предусмотрен денежный приз в размере 500 000 рублей.

Всем желающим принять участие в питчинге необходимо зарегистрироваться на платформе «КиноКластер Moviestart» и заполнить анкету в разделе «Мои проекты». Далее нужно прикрепить к анкете синопсис и сценарий проекта (для документальных фильмов возможна замена сценария режиссерской экспликацией). Уже оформленную заявку подать на питчинг в разделе «Конкурсы».

Основные задачи питчинга:
• экспертная оценка региональных и дебютных кинопроектов, привлечение инвестиций для данных кинопроектов
• развитие киноиндустрии Калининградской области и регионов СЗФО с целью продвижения туристического кластера
• проведение образовательных и деловых программ для представителей киноиндустрии
• развитие международных и межрегиональных связей, обмен опытом
• формирование новых трендов отечественного кинематографа

Отметим, что конкурсанты получат возможность участия в тренинге, образовательных программах, а также девелопменте своих проектов. Традиционно, в экспертный совет питчинга войдут представители ведущих продюсерских компаний, онлайн-платформ и других организаций.

«Фестиваль «Короче» – знаменитый бренд, площадка, на которую стремятся попасть дебютанты со всей России. Уверен, совместный с «Короче» питчинг, один из самых крупных для авторов короткого метра, станет заметным событием не только для дебютантов, но и продюсеров, с большим желанием посещающих фестиваль в поиске новых талантов. Ждем на питчинге новые яркие работы», – рассказал Дмитрий Якунин, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум».

Напомним, что фестиваль «Короче» в этом году пройдет с 20 по 22 августа. Смотр проводится в Калининграде с 2013 года и уже прочно закрепил за собой звание одного из самых главных фестивалей российского короткометражного кино. Ежегодно в отборочную комиссию приходит более 2000 заявок не только из России, но и со всего мира.