Вчера вечером в Московском речном Императорском яхт-клубе на Болотном острове в творческом кластере «Красный Октябрь» в честь 10-летия АПКиТ собрались ведущие российские продюсеры, возглавляющие кинокомпании, которые входят в состав Ассоциации. В отличие от торжественного размаха, с которым ежегодно проводится Премия АПКиТ, юбилей продюсеры решили отметить в своем узком кругу. Но и здесь сработала профессиональная привычка тщательно подходить к выбору локаций - местом проведения праздника стала территория с уникальными памятниками архитектуры 19 века с исторической атмосферой и живописным видом на Москву-реку.

Мероприятие началось с поздравления Министра культуры РФ Владимира Мединского. «С момента своего создания Ассоциация продюсеров кино и телевидения, объединившая специалистов высочайшего уровня, идейных единомышленников и энтузиастов, активно содействует развитию российского кинематографа. За минувшее десятилетие АПКиТ приобрела статус авторитетной площадки для сотрудничества деятелей киноиндустрии, а инициированные ею мероприятия стали знаковыми и яркими событиями в культурной жизни России. Профессиональная и грамотная работа коллектива позволила улучшить условия для производства фильмов в регионах, повысить качество отечественной кинопродукции, наладить диалог между киносообществом и государством. В лице вашей ассоциации многие талантливые авторы смогли найти верную поддержку, а также получили весомую помощь в воплощении творческих замыслов. Уверен, что деятельность АПКиТ в дальнейшем будет столь же насыщенной и плодотворной. Желаю вам успехов и всего наилучшего!», - говорилось в письме, направленном Владимиром Мединским руководству и коллективу АПКиТ.

У истоков основания Ассоциации продюсеров в 2009 году стояли, в частности, Сергей Сельянов, Александр Акопов, Влад Ряшин, Игорь Толстунов. Они открыли праздник.

Торжественную часть мероприятия продолжил Алексей Харин, Президент Группы «ГУТА», в которую входит, в том числе, холдинг «Объединенные кондитеры». В честь юбилея он вручил Сергею Сельянову, Александру Акопову и Владу Ряшину шоколад ручной работы от шоколатье «Красного Октября» Владимира Коннэ, который считается лучшим специалистом в своей области в России. Приветствуя гостей праздника, Алексей Харин отметил: «Сегодня индустрия кино и телевидения – одна из самых мощных сил, которая формирует общественное мнение. В нашу жизнь устойчиво входят цитаты из любимых кинофильмов. В значительной степени кино и телевидение сегодня формируют модели поведения людей. Одна из целей вашей Ассоциации – создавать благоприятные условия для кинопроизводства, а мы, в свою очередь, рады, что 10-летие АПКиТ проводится в самом благоприятном месте для вдохновения и творчества - на нашем Острове. Это уникальный квартал, который в скором будущем преобразится внешне, станет еще красивее и сохранит приверженность поддержки знаковых культурных мероприятий столицы».

В праздновании 10-летия АПКиТ в Московском речном императорском яхт-клубе приняли участие: Рубен Дишдишян, Игорь Угольников, Джаник Файзиев, Игорь Толстунов, Родион Павлючик, Валерий Федорович, Евгений Никишов, Инесса Юрченко, Нелли Яралова, Юлия Иванова, Анна Ольшевская, Анастасия Шипулина, Александр Бондарев, Виктор Будилов, Дмитрий Фикс, Владимир Утин, Михаил Россолько, Роман Елистратов, Никита Трынкин, Ефим Любинский, Ольга Беленькая, Иван Голомовзюк, Максим Филатов, Иван Никулин, Мария Гречишникова, Олег Бланк, Александр Добахов, Юрий Сапронов,Сергей Шилов, Георгий Гитис, Мария Матвеева.  

Поздравить АПКиТ с юбилеем приехали: заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов, Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева и ее заместитель Виктория Акимова, генеральный продюсер кинофестиваля сериалов «Пилот» и кинофестиваля короткого метра «Короче» Светлана Дрыга, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский, гендиректор компании «Экспоконтент» Александра Модестова, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко.  

Ведущим мероприятия стал актер Алексей Марков («Отель Элеон», «Смотритель маяка», «Статус: Свободен» и др.).

Гостей и виновников торжества приехали поздравить признанные в России и в мире музыканты и певцы. Открыла торжественную часть уже известная группа «ТеАмо», каждую из солисток которой отличает успешная музыкальная карьера и работа с известными дирижерами, композиторами на лучших сценах мира. Артисты исполнили хиты из советского кино и классические арии в современной аранжировке. С песнями всенародно любимого Муслима Магомаева выступил приглашенный солист Академии молодых певцов Мариинского театра, театров Римского-Корсакова и Ла Фениче, оперный и эстрадный певец, лауреат всероссийских и международных конкурсов Юрий Заряднов.  Уникальную атмосферу празднику придала инструментальная программа произведений в исполнении Даниила Луковкина, скрипача Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Финалом торжества стало выступление блистательной саксофонистки, лауреата международных конкурсов Вероники Кожухаровой.

Сюрпризом вечера оказалась лотерея среди продюсерских компаний, входящих в АПКиТ. Первые пять лотов представляли собой изделия из императорского костяного фарфора, которые вручала Президент компании Luxury Voyage Ирина Максимова. Обладателем главного приза в виде недельного отдыха в Savoy Seychelles Resort & SPA, лучшем отеле на Сейшельских островах, расположенном непосредственно на берегу океана, стала компания «Амедиа Продакшн». Сертификат ее главному продюсеру Анне Ольшевской торжественно вручил Алексей Харин.  

Каждому гостю мероприятия сделал портреты Олег Зотов - лучший fashion и celebrity фотограф, один из немногих в мире, работающий без фотошопа, автор более 100 обложек топовых глянцевых журналов, в его объективе побывало более тысячи знаменитостей мира.

Фото: Мария Фролова