25 ноября в Красноярске в рамках второго окружного форума «Российская креативная неделя – Сибирь», партнером которого выступила Ассоциация продюсеров кино и телевидения, состоялся мастер-класс «Разбор полетов: продюсер». В ходе мероприятия приглашенные эксперты обсудили задачи и роль продюсера в создании кинопроекта, куда пойти учиться на эту профессию, как найти первый проект и значение личностных качеств для продюсера кино и телевидения. Модератором сессии стала Марина Ким, тележурналист, телеведущая, актриса, продюсер, PR- и медиаменеджер, а также политический и общественный деятель.

Главный вызов продюсера состоит в том, чтобы предугадывать настроение и потребности зрителей через год, полтора или два. Такое мнение высказал Александр Акопов, соучредитель компании COSMOS studio, которая входит в АПКиТ, заместитель генерального директора холдинга НМГ по развлекательному вещанию, генеральный директор телеканала СТС и руководитель Института кино НИУ ВШЭ. «Это самое главное и, может быть, самое сложное в нашей профессии. Одна из проблем заключается в том, что когда где-то выходит успешный продукт, то довольно много людей пытаются сделать то же самое, но делать нужно не то, что сегодня уже пользуется спросом, а то, что будет пользоваться спросом через два года», – сказал он. По мнению Александра Акопова, для продюсера очень важным фактором является интуиция и определенное понимание того, куда движется интерес зрителя.

Борислав Володин, руководитель Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters, поддержал Александра Акопова и отметил, что без понимания тенденций невозможно создать хороший продукт. По его словам, сейчас перед всей российской киноиндустрией, в том числе перед продюсерами, стоит важная задача: увеличить количество необходимого контента для кинотеатров, который будет интересен зрителю. «Нельзя в момент сильно кратно увеличить продукцию, потому что любой проект – это штучная индивидуальная вещь, в которую вкладываются. Продюсер – человек, который вкладывает в проект идею. Нужно увеличивать объем так, чтобы качество и смыслы не расплывались», – считает он.

Говоря о смыслах, Александр Акопов отметил, что это вопрос целеполагания и фрагментации аудитории: «Из зрителей в 40 человек вы получите 20 названий проектов. И чаще всего люди, которые сидят рядом друг с другом, не знают названия сериалов, которые они называют. И это проблема. С одной стороны, это естественно, потому что люди выбирают контент по их интересам. С другой стороны, это означает серьезную фрагментацию культурного и информационного пространства на отдельные лавочки, и если этот процесс будет продолжаться, то люди начнут терять общий язык». Он привел в пример советские фильмы, цитаты из которых знала и понимала вся страна. По словам эксперта, это сложно представить в случае с современным пространством кино.

Илья Бачурин, продюсер и генеральный директор компании «Москонцерт», отметил, что сейчас появляются новые смыслы, и рассказать о них зрителю – задача продюсеров. Увеличение смыслов – это постоянно расширяющаяся воронка возможностей, которой могут воспользоваться те, кто готов донести свой продукт до аудитории. Важной задачей продюсера он назвал также и продвижение контента. В этом вопросе Илья Бачурин отметил необходимость кроссплатформенности. «Продюсер сейчас – мастер невозможного», – сказал эксперт.

В целом пустоты в контенте нет, считает Филипп Нестеров, генеральный продюсер Headshot creative production house. Он отметил, что несмотря на то, что российские проекты не могут заполнить все слоты, отечественные сериалы приобретают новые формы и все чаще становятся хитами.

Также в ходе дискуссии был затронут вопрос о возможности российских производителей создавать проекты наподобие киновселенных Marvel и DC. Филипп Нестеров отметил, что киновселенные имеют фундаментальную историю, которая основана на литературе, книгах или комиксах. Что касается российского производства, то создатели сталкиваются с двойной работой: и писать комикс, и создавать Вселенную.

Нехватка литературы, действительно, влияет на создание контента, рассказал Александр Акопов: «Немногие знают, что в американском кино и сериалах более 70% названий создаются на основе экранизаций литературы. Мы же одновременно сочиняем книгу и пытается снять кино. Это крайне сложный процесс. Проблема кино заключается не в самом кино, а практически в полном отсутствии массовой качественной русской литературы. Без литературы кино не бывает. Будет литература – будет кино».

В завершение беседы участники поделились своим мнением о вопросе важности личностных качеств для продюсера. Илья Бачурин отметил, что нужно искать внутри себя те идеи, которые вызывают внутренний резонанс. Борислав Володин считает любознательность и насмотренность одними из важных черт в профессии. Филипп Нестеров, убежден, что необходимо воспитывать интуицию. Максим Олейников, продюсер Headshot creative production house, высказался за большой объем практики, стремление к новым знаниям и новому опыту. Александр Акопов посоветовал желающим начать свой путь в кино с того, чтобы высказаться на бумаге: «Пишите книги, если вам хочется высказаться, и если кто-то это начнет читать, то это хороший знак, что дальше может быть кино. Но самое главное – понимать, чем живут люди. Кинематографисты чаще разговаривают друг с другом, а не с людьми».