Сегодня в эфире телеканала «Кубань 24» в программе «Детали» обсудили программу рибейтов в Краснодарском крае. Напомним, Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства культуры РФ с 2017 года реализует проект «Кино России», который направлен на развитие кинопроизводства в регионах и создание в них благоприятных условий для съемок. 

 

На территории Краснодарского края в прошлом году снято много успешных проектов, в том числе «Ищейка» (производство компании Star Media, входящей в АПКиТ), «Нежность», «Кошкин дом» и «Отпуск» (от ТНТ-PREMIER Studios и кинокомпании 1-2-3 Production, состоящей в АПКиТ). Создатели этих картин получили рибейты. 

 

Сергей Сельянов, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава Кинокомпании СТВ, считает программу возвратов части затрат на съемки важной составляющей для развития кинопроизводства в регионах. «Сейчас во всем мире рибейт – главный инструмент для привлечения съемочных групп. Несколько лет назад мы с Агентством стратегических инициатив решили, что пора применять его и в России. Мы рады, что Краснодарский край присоединился к этой программе, потому что он один из самых привлекательных регионов для кинематографистов», – комментирует Сергей Сельянов. По его словам, рибейты в Краснодарском крае могут поспособствовать созданию новых производственных сил на Кубани, кроме уже имеющейся Черноморской студии в Геленджике. 

 

Также программа рибейтов повышает привлекательность региона для кинокомпаний. «В России «сельскохозяйственный цикл» кинопроизводства. Основной съемочный сезон – вторая половина лета и осень. Большинство сценариев и проектов незимние. Программа рибейтов в Краснодарском крае стала дополнительным бонусом для кинокомпаний при работе в регионе», – добавляет глава АПКиТ. 

 

Подводя итоги годовой реализации программы, Яна Данько, начальник отдела государственной поддержи кинематографии департамента инвестиций и развития малого и среднего бизнеса Краснодарского края, отмечает, что рибейты ускорили развитие кинематографического потенциала региона. «В 2020 году в регионе сняли около 20 картин. В 2021 году их число увеличилось – съемки 30 фильмов проходили на территории Краснодарского края. Эта мера поддержки работает», – поделилась Яна Данько. 

 

Александр Сотников, директор Черноморской киностудии, назвал ввод льгот долгожданной мерой поддержки, которая сыграла ключевую экономическую роль. «В съемках кино главное – экономическая составляющая. Если компании приезжают к нам надолго, то они претендуют на коммерческие скидки. И рибейт стал фактически дополнительной скидкой для нашего потенциального клиента», – говорит Александр Сотников.  

 

Отметим, что Краснодарский край – один из девяти регионов, где сегодня выплачивают рибейты. 

 

Фото: Кинокомиссия Краснодарского края