Накануне IX Премии АПКиТ мы попросили руководителя кинематографического портала ПрофиСинема Нину Ромодановскую рассказать, как она готовится к нашему мероприятию. Колонка получилась хрестоматийной для всех гостей церемонии - настоящим мастер-классом по деловому общению в праздничной обстановке.

Вот уже год как почти все мероприятия «ушли» в онлайн, и некоторые даже сумели там неплохо адаптироваться. Так, например, церемония вручения Премии АПКиТ, которая в прошлом году транслировалась Пятым каналом, в этом состоится уже в гибридном варианте. Как рассказали мне инсайдеры, за все предыдущие семь лет проведения церемонии вручения Премии АПКиТ (а в прошлом году, как мы помним, она была отменена за неделю до назначенной даты решением мэра Москвы Сергея Собянина в связи со сложной эпидемиологической обстановкой) был задан такой высокий уровень мероприятия, что в текущих реалиях выдержать его не удалось бы. В банкетной рассадке должна была бы появиться обязательная дистанция, пластиковая посуда вместо фарфора и стекла, гости с закрытыми масками лицами. Атмосфера была бы уже не той.

Поэтому в этом году продюсеры съедутся в студию вещателя в Санкт-Петербурге, чтобы, по традиции, из своих рук вручить лауреатам профессиональные Призы, и заодно пообщаться между собой. Надеюсь, уже в следующем году и мы к ним присоединимся.

Вот об этих беседах с приглашенными звездами мира кино и телевидения мне и хочется поговорить. Итак, мы, безусловно, гости на церемонии, но все-таки работающие гости. Каждому из нас в клювике (читай в компьютере) нужно принести в редакцию статью с эксклюзивными комментариями победителей, и как можно скорее, ибо в эпоху интернета новости должны быть молниеносными, иначе тебя опередят более расторопные коллеги, и твой текст уже не будет новостью.

Как же все успеть и еще получить удовольствие от мероприятия и общения? Думаю, не открою Америку, а скорее выступлю капитаном Очевидность, если скажу, что главный секрет в подготовке. Чем тщательнее вы подготовитесь к предстоящей работе, изучите список номинантов, посмотрите их фото и БИО, тем легче пройдет знакомство и общение. Это особенно важно с новыми контактами. Старые знакомцы, у которых уже брал интервью или пересекался на других мероприятиях, скорее всего, не будут напрягаться. С ними можно перекинуться парой фраз перед началом и договориться на короткий комментарий после раздачи призов. А вот с новичками сложнее. Для начала нужно познакомиться. Как показывает практика, это проще сделать, если они общаются с кем-то из общих знакомых. Сразу решается проблема вашей «верификации», и можно спокойно, опустив долгое представление, перейти к поздравлениям с номинациями и попросить комментарий после церемонии. Но и здесь есть свои нюансы.

Я бы разделила всех спикеров на три категории. Первая - состоявшиеся в профессии, уважаемые и известные в сообществе люди, вторая –только-только получившие свои лучи славы, и третья – дебютанты и неофиты. С первой и третьей категориями, как правило, хлопот не бывает. Первые всегда спокойны, корректны, знают, что сказать, зачастую без ваших вопросов (которые, кстати, тоже надо готовить заранее), коротко и по делу. Третья категория так жаждет славы, что любое внимание прессы принимается с энтузиазмом. И, может быть, они еще не всегда умеют себя правильно вести, но в целом особых неудобств не доставляют. Самые сложные представители второй категории. К сожалению, не всем удается достойно пройти через «медные трубы», и зачастую совершенно «сносит крышу» человеку. Это может выражаться и в некорректном поведении, и в нежелании понимать, что мы делаем свою работу, а не «портим» ему или ей церемонию своими «глупыми» вопросами. Тут нужно проявлять терпение и, по возможности, не провоцировать скандал на ровном месте. И если уж совсем не удается найти подход, то лучше вообще отойти и взять комментарий у кого-то другого, благо призеров всегда много.

Мне кажется, стоит повторить еще раз, как важно готовиться к блиц-комментариям. На церемонию вручения Призов АПКиТ съезжается до плюс-минус 500 гостей. И это не только продюсеры, но и режиссеры, и актеры, целые фильмогруппы. К каждому нужен свой подход, свои вопросы, необходимо иметь представление о проекте, об участии вашего спикера в этом проекте. Когда человек видит вашу компетенцию, знание предмета, заинтересованность, он тоже, как правило, лучше раскрывается и говорит больше, объемнее и интереснее. Я никогда не задаю вопросы, ответов на которые я не знаю. И еще, лучше разделять вопросы: актерам и режиссерам задавать «по творчеству», продюсерам «по бизнесу». Вопросы не по теме в такие моменты неуместны. Они могут пройти только с очень хорошо знакомыми спикерами, в остальных случаях надо быть готовым к тому, что собеседник может даже резко отреагировать на ваш вопрос.

Но все-таки церемония – это в первую очередь праздник, особенно для победителей, и об этом тоже не надо забывать. Даже если собеседник очень интересный, ограничьтесь необходимым для материала комментарием, возьмите контакт и договоритесь либо о встрече в более спокойной обстановке, либо о телефонном разговоре. Чем и хороши мероприятия, всегда можно получить много нужных прямых контактов, что удобно для дальнейшей работы.

И последнее. На церемонию вручения Премии АПКиТ журналистов приглашают, в качестве гостей, поэтому, я считаю, и выглядеть нужно соответствующе. Конечно, мы не звезды, и на сцену выходить не будем, впрочем, никто от нас и не требует платьев в пол. Но, как совершенно справедливо заметила моя коллега, светский обозреватель газеты «КоммерсантЪ», Евгения Милова: «Даже на коктейле совершенно неуместны джинсы, что уж говорить про церемонию АПКиТ». На самом деле, красивый наряд позволяет легче вписаться в среду, расположить к себе собеседника, и чувствовать себя в своей тарелке, как говорится. Для меня всегда важно, как я буду выглядеть на фотографиях, потому что эти фото попадают в сеть и дают представление о человеке гораздо больше, чем любые БИО, которые никто и не читает нынче.

Автор: Нина Ромодановская, главный редактор портала ProfiCinema.ru 

Досье

Имеет высшее гуманитарное (окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, специальность «Искусствоведение») и экономическое образование (ВГИК им.С.А. Герасимова по специальности «Продюсер»).

Доцент ВГИК им.С.А. Герасимова. Преподает маркетинг на кафедре дистрибьюции и маркетинга и на Высших курсах кино и телевидения ВГИК с 2007 года. Читает лекции в Питтсбургском университете, США. Проводит мастер-классы на различных профессиональных площадках.

Ведет научную работу в области киномаркетинга (пишет диссертацию во ВГИК им. С.А. Герасимова, на кафедре дистрибьюции и маркетинга по теме «Киномаркетинг»).

Имея большой опыт управления, выстраивает редакционную политику таким образом, чтобы издание наряду с высоким качеством профессиональных материалов, имело широкий спектр актуальных тем, и было интересно широкому кругу любителей отечественного кино. Активно участвует в общественной жизни, выступает в качестве спикера на конференциях по развитию кинематографии, делает доклады на мероприятиях, посвященных поддержке и продвижению отечественного кино, неоднократно становилась членом жюри крупных российских, международных кинофестивалей.

Автор постоянной ежемесячной рубрики «Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии». Эксперт Питчинга дебютантов в категории «Игровое кино. Полный метр».

Член Гильдии киноведов и кинокритиков России и Международной федерации кинокритиков и киножурналистов (ФИПРЕССИ/FIPRESCI).