Глава «Роскино» Евгения Маркова на Европейском кинорынке в рамках Берлинского международного кинофестиваля объявила, что компания создаст Индустриальный совет. По ее словам, он станет совещательным органом, который будет определять единую повестку для продвижения российского аудиовизуального контента на международных рынках, выдвигать конкретные предложения по реализации этих планов. В Индустриальный совет войдут первые лица ряда кинокомпаний, состоящих в Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), которая объединяет сегодня 36 ведущих игроков российской кинематографической отрасли. А также руководители других крупнейших отечественных кино-, теле- и анимационных компаний, представители дистрибьюторов, режиссёры, кинокритики и журналисты. Кроме того, будут лица из госструктур, отвечающих за политику в области кино и культуры, поддержку производства и экспорта аудиовизуального контента. В ближайшее время «Роскино» направит на утверждение в Министерство культуры список потенциальных участников Индустриального совета, первое заседание которого планируется в марте.

«Лидеры индустрии давно выступали за более активное и непосредственное участие в страновом продвижении на международных рынках. Индустриальный совет должен стать площадкой, где они смогут синхронизировать свои усилия и обсудить приоритеты развития отрасли, а «Роскино» – стать единым индустриальным центром для взаимодействия с международным профессиональным сообществом: продюсерами, дистрибьюторами, фестивалями, прессой и т.д. Опираясь на решения Индустриального совета, «Роскино» сможет более эффективно лоббировать интересы отрасли на мировом рынке производства и дистрибуции контента», – комментирует Евгения Маркова.

Для информации

«Роскино» – национальный информационный и консультативный центр, представляющий интересы российской индустрии аудиовизуального контента на зарубежных рынках. Компания проводит ежегодное исследование международной представленности российского контента и его восприятия за рубежом, занимается международным продвижением страновой аудиовизуальной продукции. «Роскино» представляет ведущих производителей и дистрибьюторов контента из России на ведущих мировых кинорынках (Европейский кинорынок в Берлине, Marché du Film, MIPCOM, MIPTV, MIPJunior в Каннах, Американский кинорынок в Лос-Анджелесе) и международных кинофестивалях (Берлин, Канны, Венеция, Торонто), ежегодно организует страновой индустриальный павильон на Каннском фестивале. Компания также отвечает за координацию и проведение фестивалей и недель национального кино за рубежом.