Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу 43-й Синепозиум Международной Ассоциации кинокомиссий (AFCI). Это ежегодный глобальный профессиональный форум для всестороннего обсуждения вопросов развития креативных индустрий, производства киноконтента, деятельности кинокомиссий, развития кинотуризма. Россия впервые выиграла право на его проведение. С 13 по 16 сентября на площадке мероприятия – в отеле «Коринтия Санкт-Петербург» - соберутся лидеры кино-, теле- и медиарынка со всего мира. В числе спикеров от Ассоциации продюсеров кино и телевидения – Сергей Сельянов, Председатель Правления АПКиТ, глава кинокомпании СТВ, а также Никита Трынкин, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media.

В рамках панельных дискуссий будут обсуждаться различные темы киноиндустрии.  Деловая программа опубликована на официальном сайте мероприятия, подробная информация о Синепозиуме по ссылке. Основная панель, презентующая российскую киноиндустрию, называется «Фокус на Россию». В ней речь пойдет о России как потенциальном партнере Запада и Востока в области совместного кинопроизводства, о креативных и технических возможностях российских кинокомпаний и студий, о разнообразии локаций нашей страны и о системе рибейтов, которая, по предположению экспертов, должна стать сильным мотиватором для зарубежных съемочных групп. 

От россиийской киноиндустрии в различных дискуссиях Синепозиума примут участие:

- актер Юрий Колокольников («Игра престолов», «6 Underground», «Tenet», «Юморист», «Тайна печати дракона»);

- режиссер Алексей Герман («Довлатов», «Garpastum», «Бумажный солдат»);

- продюсер Илья Стюарт («Ученик», «Лето», «Уроки персидского»);

- Юлиана Слащева, продюсер, председатель правления киностудии «Союзмультфильм»;

- Евгения Данильченко, руководитель направления по поддержке экспорта креативных индустрий АО «Российский экспортный центр» и др.

Зарубежные спикеры:

- Джей Роу, старший вице-президент HBO;

- Хелен Гранквист, продюсер, президент WIFTI (Международной организации «Женщины в кино и телевидении»);

- Джаннет Волтурно, глава производства Blumhouse Production («Прочь», «Судная ночь», «Черный клановец»);

- Джонатан Олсберг, основатель Olsberg SPI, ведущий мировой консультант в области рибейтов;

- Асад Кизильбаш, глава  PlayStation Production, вице-президент по маркетингу PlayStation

- Иан Смит, продюсер («Безумный Макс», «Пятый элемент», «Фонтан») и др.

 

Полный список спикеров Синепозиума  вы можете посмотреть на сайте.

«Синепозиум — это самый главный источник информации для зарождающихся в России кинокомиссий, шанс узнать, как в действительности создать эффективный инструмент по привлечению производителей контента в страну и регион», - считает Валерий Купеев, генеральный директор АНО «Русский Офис Кинокомиссий».

«Синепозиум — это уникальное мероприятие для Санкт-Петербурга. На одной площадке соберутся представители крупнейших мировых производителей киноконтента. Одной из основных тем форума станет развитие кинотуризма в нашей стране», - отмечает Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ:  

  • Association of Film Commissioners International (AFCI)
  • Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга
  • АНО «Русский Офис Кинокомиссий"
  • Союз национальных и международных туристских информационных организаций (СОНАТО)
  • МАКО Конгресс

ACFI (Международная Ассоциация кинокомиссий) - официальная профессиональная организация, в которую входят более 300 кинокомиссий из 45 стран шести континентов. Ранее Синепозиум проходил в Инчхоне (Республика Корея), Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте (США), Барселоне (Испания), Веллингтоне (Н. Зеландия) и в других городах мира.