Размер компенсации кинокомпаниям части затрат на съемки фильмов на территории Крыма из бюджета Республики составит не более 20%, выплаты начнутся с 2021 года, пишет кинематографический портал «ПрофиСинема» со ссылкой на ТАСС.

Информационное агентство, в свою очередь, ссылается на заявление главы Республики Сергея Аксенова в ходе его выступления в крымском парламенте с докладом о плане работы правительства на пять лет. «В 2021 году запланирована выплата юридическим лицам рибейтов из бюджета Республики Крым в целях возмещения части затрат в связи с производством отечественных фильмов», - цитирует г-на Аксенова ТАСС. По его словам, система рибейтов позволит Крыму получить конкурентное преимущество, приведет к росту туристического потока, поможет продвижению региона как в России, так и на международной арене, будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Таким образом, Республика Крым становится девятым по счету регионом, который участвует в проекте «Кино России» - совместной инициативе АПКиТ и Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию в регионах РФ благоприятных условий для кино- и телепроизводства. Напомним, что сегодня семь субъектов РФ уже оказывают финансовую поддержку кинокомпаниям в виде компенсаций части затрат на съемки: Калининградская (до 20%, 40 млн рублей), Ульяновская (до 30%, 15 млн рублей), Новгородская (до 20%, 20 млн рублей), Вологодская (до 20%), Псковская (до 20%, 3 млн рублей) области, Приморский край (до 15%) и Пермский край (до 50%, 6 млн рублей). Еще один субъект РФ – Республика Адыгея – согласно подписанному соглашению на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года должна начать выплаты в 2020 году – до 20% затрат по проектам.

Как пояснила ТАСС министр культуры Крыма Арина Новосельская, в 2020 году планируется создать рабочую группу по развитию кинопроизводства на территории Республики, которая будет собирать заявки от кинокомпаний, проверять документы по затратам средств и выплачивать рибейты, в 2021 году будет осуществлена первая выплата. По словам г-жи Новосельской, созданная в 2018 году автономная некоммерческая организация «Кинокомиссия Республики Крым» оказала содействие более чем десяти кинокомпаниям и продюсерским центрам из Москвы и Санкт-Петербурга в выборе локаций, согласовании решений на съемки, предоставлении съемочного оборудования, в подборе актеров, проживании съемочных групп, предоставлении транспорта.

Фото: Дворец – замок «Ласточкино гнездо».