Две государственные программы, предполагающие компенсации российским кинопроизводителям, под угрозой срыва. Это рибейт (возмещение до 40% расходов на съемки фильмов или производство анимации в России с иностранными студиями) и субсидия на адаптацию аудиовизуального контента к требованиям внешних рынков и его продвижение за рубежом (до 70% расходов).

Напомним, что в декабре на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам по данным программам было одобрено следующее финансирование: для выплаты рибейтов – 70 млн рублей в 2019-м и 750 млн в 2020-м, для адаптации – 300 млн и 950 млн рублей соответственно.

Комментарий Председателя Правления АПКиТ Сергея Сельянова в связи с тем, что суммы могут быть пересмотрены, он дал его «Российской газете»: «Мы уже провели переговоры с зарубежными партнерами, которые готовы снимать в России - с расчетом на те возможности, которые нам открывают новые субсидии. На мероприятия в Берлине - в феврале - и в Каннах - в мае - у нас запланированы подписания контрактов. Ведь как только постановления вышли, все сразу взялись за работу. В процессы вовлечены зарубежные партнеры, вложены частные деньги. Если субсидий не будет, наша репутация - под вопросом».

Подробности в статье РГ

Фото: Ktsimage / istock