Завершил свою работу первый виртуальный рынок российского контента Key Buyers Event: Digital Edition, партнером которого выступила Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

Мероприятие проходило на специальной онлайн-платформе с 08 по 15 июня и было организованно компанией «Роскино» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. На Key Buyers Event были аккредитованы более 1400 участников, из которых около 600 - представители международных компаний из 70 стран мира. В их числе: представители MARVEL, APPLE TV, France Televisions, Wild Bunch, RTL, AMC Networks, Mediaset, Beta Film, Koch Media, крупнейший китайский онлайн-кинотеатр Iqiyi и многие другие.

В рынке контента принимали участие более 120 российских компаний, которые представили 300 новых фильмов, сериалов, анимационных и документальных проектов и телевизионных шоу. Среди них – члены АПКиТ: кинокомпания CTB, Art Pictures Studio, «Централ Партнершип», продюсерская компания «Среда», Bazelevs, Студия Yellow, Black and White, кинокомпании Star Media, Mars Media Entertainment, Triix Media, «Киностудия КИТ», «Русское», PLAN9, Motor Film Studio, FIRS, Prior production.

«Мы разработали уникальную концепцию платформы для национального рынка контента, которая еще не использовалась нигде в мире. Такой тип взаимодействия с международными партнерами дает участникам российского рынка неограниченные возможности. Нам удалось создать функциональный продукт, так называемый mvp (minimum viable product), протестировать его на практике, отследить реальный пользовательский опыт и собрать отзывы. Эту концепцию и полученный опыт мы планируем использовать и далее, для создания постоянной платформы, которая станет главным источником информации для зарубежных партнеров о том, что происходит на российском рынке, какие проекты предлагаются и какие возможности существуют.

Цифровой формат Key Buyers Event также позволил нам сделать действительно масштабный рынок. Успех мероприятия подтверждает давно наметившийся тренд: мы переходим на гибридную модель работы, когда ее значительная часть окончательно перейдет в интернет.

Мы благодарны российским участникам, которые оказались открыты к нашему эксперименту, и государственным партнерам, поддержавшим индустрию - благодаря консолидированным усилиям отрасли, Министерства культуры и Правительства Москвы нам удалось показать российский рынок в полном масштабе. Судя по отзывам, зарубежные байеры с удивлением обнаружили, как много проектов в самых разных жанрах может предложить Россия. А многие страны намерены перенять наш опыт и использовать его для организации собственных онлайн-рынков национального контента», - рассказала Евгения Маркова, генеральный директор «Роскино».

«В этом году для нас очень важно поддержать отрасль. Создание удобной и функциональной деловой площадки совместно с «Роскино» было одной из самых главных задач для Министерства культуры. И несмотря на непривычный - полностью цифровой - формат, все прошло действительно удачно. За неделю форума было назначено и проведено около 600 встреч. Зарубежные участники, увидевшие все разнообразие национального контента, получили возможность разобраться, что такое авторское кино из России, что такое российский мейнстрим, какую анимацию мы сейчас предлагаем. Благодаря Key Buyers Event удалось показать международным партнерам, что российская индустрия продолжает работать и в столь неопределнное, сложное время, продолжает делать контент, востребованный мировой аудиторией, и открыта к дальнейшему сотрудничеству», отметила Ольга Любимова, министр культуры РФ.

На виртуальном рынке была организована международная конференция. В рамках 14 дискуссионных панелей российские и зарубежные эксперты обсудили актуальные проблемы и вызовы российской и мировой кино- и телевизионной индустрии, поговорили о возвращении к производству после пандемии, международном успехе российских проектов, формате screenlife и многом другом. Спикерами выступили: режиссер и продюсер, основатель Art Pictures Studio Федор Бондарчук, режиссер и продюсер, основатель студии Bazelevs Тимур Бекмамбетов, продюсер компании Hype Film Илья Стюарт, руководитель PREMIER Studios и генеральный директор ТВ-3 Валерий Федорович, руководитель PREMIER Studios и генеральный продюсер ТВ-3 Евгений Никишов, генеральный продюсер Metrafilms Артем Васильев, директор ЦДК Софья Капкова, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин и другие.

Участникам форума была доступна специальная культурная программа в онлайн-формате, в рамках которой проходили показы концертов классической музыки, виртуальные экскурсии по Москве и главным музеям столицы, а также детская секция с лучшими мультфильмами партнеров форума, онлайн-экскурсиями и сказками народов мира в исполнении известных российских артистов.

Генеральными партнерами мероприятия стали крупнейшие российские холдинги: «Национальная Медиа Группа» (Art Pictures Studio, «Водород», СТС Медиа, more.tv, Пятый канал) и «Газпром Медиа» (субхолдинг ГПМ РТВ, «Централ Партнершип», телекомпания НТВ), кинокомпания СТВ и студия Yellow Black and White.

Партнерами также выступили Ассоциация анимационного кино России и компания «Экспоконтент».

Технологическая площадка мероприятия разработана и поддерживается компанией SPB TV.

О программе Key Buyers Event: Digital Edition можно прочитать здесь.