На презентацию новых российских фильмов, сериалов и анимационных проектов в столицу РФ приедут ведущие международные закупщики аудиовизуального контента, а также представители зарубежных дистрибуторов, телеканалов, медиахолдингов и VOD платформ. Форум Key Buyers Event, который состоится в период с 25 по 27 октября, организован компанией «Экспоконтент» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Генеральным партнером Key Buyers Event стала компания «Централ Партнершип» (входит в АПКиТ) – крупнейший российский прокатчик и дистрибутор контента. На счету ЦПШ – продажа прав на отечественные фильмы более чем в 154 зарубежные страны и выпуск в российский кинопрокат свыше 700 кинокартин. Из членов Ассоциации продюсеров партнерами мероприятия также стали кинокомпания CTB, Star Media, Art Pictures, «Марс Медиа» и студия Yellow, Black &White. Из игроков индустрии - Wizart, ГК Планета Информ, ГК Рики, All Media, Metrafilms.

Участие в Key Buyers Event подтвердили ведущие дистрибуторы контента из 25 стран Европы, Азии, Латинской Америки и США, это более 40 компаний, которые работают на территории более чем 60 стран мира. Форум посетят представители Hulu, Globo TV, APC Kids, Wild Bunch, Canal+, Beta Film, Koch Media, BF Distribution, Mediaset Italy, Mediaset Spain, GO-N International, Tencent и др. Как отмечают в «Экспоконтент», в список приглашенных вошли компании, которые давно проявляют интерес к контенту российского производства.

Основные мероприятия состоятся в отеле The Ritz-Carlton и в кинотеатре «Москва».

Владимир Мединский, министр культуры РФ:
«Экспортный потенциал российской киноиндустрии вырос, улучшилось качество контента. Создание проектов, интересных международной аудитории, – это уже устойчивый тренд: Россия сегодня – в топ-10 стран по продажам прав на кино и сериалы. Форум Key Buyers Event в этом контексте даёт возможность организовать диалог с зарубежными партнерами на новом уровне, показать, что мы открыты к сотрудничеству, к совместным проектам. Мы разработали масштабную программу по поддержке киноиндустрии. Например, уже работает система региональных рибейтов. Рассчитываем, что в этом году они будут внедрены на федеральном уровне. Планируем сделать форум Key Buyers Event ежегодным и уверены, что он вырастет в большую эффективную площадку для профессионалов со всего мира».

Евгения Маркова, директор по связям с индустрией компании «Экспоконтент»:
«Идея форума возникла после того, как мы проанализировали наиболее острые запросы индустрии. После обсуждения с ключевыми игроками рынка стало ясно, что одна из самых насущных проблем – отсутствие регулярного домашнего мероприятия, где все представители индустрии – национальный рынок в целом, а не отдельные производители – будут общаться с международными закупщиками и продюсерами. В Министерстве культуры прислушались к потребностям российской индустрии и поддержали эту идею. В Министерстве четко понимают, что сейчас нужно очень быстро развиваться на международном уровне, чтобы как минимум догнать ведущих мировых игроков, а в перспективе – оказаться в числе лидеров. Это необходимо и для наращивания коммерческого потенциала индустрии, и для формирования достойного образа страны в мире».

Вадим Верещагин, генеральный директор Централ Партнершип:
«Мы всегда выступали за организацию подобной индустриальной площадки в России и рады, что Министерство культуры и Экспоконтент при непосредственном участии всех ключевых игроков рынка реализовали эту инициативу. Централ Партнершип плодотворно сотрудничает практически со всеми зарубежными компаниями, которые станут делегатами форума, и мы рады стать официальным партнером. Мы уверены, что новый формат общения привлечет дополнительное внимание к нашему контенту, и в перспективе пул иностранных производителей и байеров-участников смотра будет только расширяться. Появление такого эффективного инструмента продвижения российского контента за рубеж, несомненно, станет дополнительным стимулом для улучшения его качества».

Сергей Сельянов, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ:
«Многие из приглашённых, в том числе Beijing Turbo Film, Filmarti, Bohemia, Koch Films, Tencent, Suraya, APC Kids, уже активно работают с нашим контентом, а с некоторыми компаниями ещё предстоит наладить диалог. Централизованная площадка, организованная в Москве, даёт хорошую возможность для этого».

Федор Бондарчук, основатель и соучредитель Аrt Pictures Studio:
«Российское кино, сериалы и анимация – это экспорт творческого и интеллектуального продукта, который можно и нужно наращивать. У компании Art Pictures есть значимые успехи на международном рынке. В частности, по итогам 2018 года картина «Лёд» стала второй в рейтинге самых кассовых российских фильмов в международном прокате, заработав $3,6 млн. В числе гостей форума есть компании, которые занимались международным прокатом таких картин Art Pictures, как «Притяжение», «Лед», «Селфи». Мы будем рады представить наши новые проекты зарубежным дистрибьюторам».

Влад Ряшин, генеральный продюсер кинокомпании Star Media:
«На протяжении многих лет компания Star Media успешно занимается международной дистрибуцией контента. Зарубежная аудитория с большим удовольствием смотрит проекты Star Media и с субтитрами. Надеемся, что подобный формат мероприятия Key Buyers Event не только увеличит продажи, но и даст возможность найти новых партнеров для совместного производства».

Эдуард Илоян, генеральный продюсер студии Yellow, Black & White:
«Я рад, что у мировых игроков появится возможность оценить масштаб развития российского продюсерского цеха. Практика организации таких рынков уже много лет успешно существует в той же Франции или Англии. С нашей стороны были как успешные покупки форматов, так и прорывные для российского рынка продажи. Сериал «Кухня» отлично разошёлся и как формат, адаптированный в более чем 15 странах, и как готовый продукт. Покупка мировым гигантом Netflix нашего с Первым каналом сериала «Лучше, чем люди» под брендом Originals стала важнейшим индустриальным событием!»

Официальный сайт мероприятия.

Для информации
Компания «ЭКСПОКОНТЕНТ» – официальный представитель в России, Украине и СНГ Каннских международных рынков аудиовизуального контента MIPCOM, MIPJUNIOR, MIPTV, MIPFormats, MIPDoc, MIPCancun, MIPChina, Азиатского кино- и ТВ рынка ATF в Сингапуре. В 2014-2015 гг. – оператор объединенного стенда RUSSIAN CINEMA, организованного Фондом кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2018 г. по настоящее время – оператор объединенного стенда MADE IN RUSSIA, организованного при поддержке Российского Экспортного центра. С 2007 года компания оказывает консультационные услуги по международным продажам и продвижению российского контента на зарубежные рынки.