Сегодня, 26 июня, депутаты законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении изменения в региональный закон о кинематографии. Поправки предполагают введение системы возврата из средств краевого бюджета части расходов кинокомпаний (не более 20%) при проведении съемок национальных фильмов на территории региона. Ожидается, что такая поддержка будет способствовать увеличению количества создаваемых в крае кинокартин.

«Принятие этого документа существенно повысит эффективность господдержки кинематографии в Краснодарском крае. Частичное финансирование производства национальных фильмов на территории региона может стать серьезным аргументом для многих продюсеров при выборе места для натурных съемок. У нас есть много конкурентных преимуществ. Теперь добавится и финансовое», – прокомментировал спикер законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, его слова приводятся на официальном сайте ведомства.

Напомним, что Краснодарский край входит в число 12 регионов, с главами которых на текущий момент АПКиТ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Кино России», направленного на создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства. Финансовую поддержку кинокомпаниям в виде компенсаций части затрат на съемки сегодня оказывают: Калининградская (до 20%, 40 млн рублей) и Ульяновская (до 30%, 15 млн рублей) области, Приморский край (до 15%), а также до 20% - Новгородская (20 млн рублей), Псковская (3 млн рублей) и Вологодская области. Республика Адыгея начнет выплаты в 2020 году – до 20% затрат по проектам.

Фото: Фотобанк пресс-службы Администрации Краснодарского края