5 февраля в ЦДП («Цифровое деловое пространство») состоялась церемония награждения лауреатов Третьей национальной премии в области веб-индустрии. Организаторами мероприятия выступает платформа The Digital Reporter. В номинации «Лучший онлайн-кинотеатр» по версии профессионального сообщества, состоящего в Ассоциации продюсеров кино и телевидения, победил видеосервис START. Напомним, что АПКиТ уже третий год поддерживает мероприятие и проводит голосование по данной категории.

Среди призеров Премии - проекты, которые были созданы кинокомпаниями, входящими в АПКиТ. В частности, лауреатом в категории «Главное онлайн-событие года» и одновременно «Лучшим интернет-сериалом с хронометражем более 24 минут» стал сериал «Чики» Эдуарда Оганесяна производства кинокомпании «Марс Медиа Энтертейнмент» и НМГ. В номинации «Лучший интернет-сериал с хронометражем более 24» первое место также занял проект Валерия Федоровича и Евгения Никишова «Перевал Дятлова» производства 1-2-3 Production. Второй сезон лирической комедии Максима Свешникова «257 причин, чтобы жить» производства студии Yellow, Black & White и Start Studio победил в секции «Лучший интернет-сериал с хронометражем менее 24 серий». Напомним, что «Марс Медиа Энтертейнмент», 1-2-3 Production, Yellow, Black and White входят в АПКиТ.

Отметим, что в 2021 году на соискание наград было выдвинуто более 150-ти проектов. В этот список вошли те, премьера которых состоялась с ноября 2019 года по декабрь 2020-го. Интересно, что в этом году оргкомитетом была выделена отдельная номинация для веб-сериалов, релиз которых прошел на открытых площадках (без учета хронометража). Такое решение было принято в связи с тем, что отборочная комиссия получила рекордное количество заявок.

Все победители представлены по ссылке: http://premia-w.ru/winners20