Форум Industry@Tallinn&Baltic Event проходил с 23 по 27 ноября в онлайн-формате в рамках Таллиннского кинофестиваля. На одной из крупнейших европейских бизнес-площадок аудиовизуального контента российская киноиндустрия была представлена достаточно широко. Отметим, что среди участников мероприятия – кинокомпании, состоящие в Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

В рамках специальной программы Russia in Focus отечественные режиссеры, актеры и продюсеры были заявлены сразу в нескольких секциях форума: Baltic Event Co-Production Market (рынок копродукции), TV Beats (сериалы), Works in Progress (проекты в разработке), POWR Baltic Stories Exchange, Black Nights Stars (проект по поддержке молодых актеров), панельная дискуссия, посвященная виртуальной реальности, рынку технологий VR/XR и новых вызовах в условиях пандемии и круглый стол «Возможности кинопроизводства и финансовые инициативы для зарубежных продюсеров на Северо-Западе России».

В рамках бизнес-площадки TV Beats, которая способствует продвижению региональных продюсеров на международный рынок копродукции в формате сериалов, студия Yellow Black & White и компания Rentavideo провели public talk по теме: «Производство сериалов в России и возможности копродукции с российскими компаниями», а также представили свои проекты, в числе которых «Шерлок в России» и «Псих». Кинокомпания 1-2-3 Production во главе с Евгением Никишовым и Валерием Федоровичем презентовала многосерийную драму «Перевал Дятлова».

В этой же секции состоялся круглый стол на тему «Адаптация или копродукция: российско-скандинавский кейс», где прошло обсуждение возможности сотрудничества. Спикерами с российской стороны выступили продюсер сериалов «Мост» и «Преступление», ставших адаптациями скандинавских популярных сериалов Broen («Мост») и Forbrydelsen («Убийство»), Юлия Сумачева, генеральный продюсер WeiT Media, и продюсер, шоураннер студии Yellow Black & White Ирина Сосновая.

Скандинавские продюсеры и шоураннеры Ларс Бломгрен (Banijay), Питер Густафссон (TV4 Media), Матти Халонен (Fisher King) со своей стороны представили свое видение наиболее эффективной коллаборации. Модератором дискуссии выступил независимый эксперт по международной копродукции Петри Кемппинен (P1 Kemppinen).

Круглый стол «Возможности кинопроизводства и финансовые инициативы для зарубежных продюсеров на Северо-Западе России» − один из важнейших мероприятий форума. В нем приняли участие руководитель Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Светлана Максимченко, Никита Трынкин, вице-президент по инновационному развитию кинокомпании Star Media, Евгения Данильченко, руководитель направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра, представители Калининградской, Мурманской, Новгородской областей и Карелии и другие. Спикеры обсудили развитие института кинокомиссий в России, перспективы запуска модели субсидий зарубежным кинопродюсерам при съемках в России в 2021 году, а также развитие системы рибейтов в регионах и возможности копродукции.