Северная Осетия стала частью проекта «Кино России», который более пяти лет реализуется совместными силами Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Министерства культуры РФ. 21 февраля 2023 года было заключено соответствующее трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития кино- и телепроизводства на территории региона. Документ подписали глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Светлана Чупшева и председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов.
Регион стал 20-ым субъектом РФ, который в рамках проекта создает благоприятные условия для съемочного процесса на своей территории. Напомним, что эти цели уже реализуются в Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской, Ульяновской, Самарской, Новгородской, Иркутской, Ростовской, Вологодской, Псковской, Калужской, Ярославской, Нижегородской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, Красноярском крае, Республике Карелия, Республике Адыгея и Чувашская Республике.
«С Северной Осетией Агентство взаимодействует по многим направлениям, связанным с привлечением инвестиций и поиском новых точек роста. И одна из них – это кинопроизводство. Развитие отрасли не только способствует появлению новых рабочих мест и повышению туристической привлекательности территории, но и создает особую культурную среду, формирует новую экосистему творческих людей, которые любят свой регион и готовы в него вкладываться. Мы видим, как это получается у регионов, где уже реализуется программа кинорибейтов, и уверены, что в Северной Осетии эта работа тоже будет максимально успешной», – отметила Светлана Чупшева.
«Подписанное сегодня соглашение позволит нам взаимодействовать с АСИ и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения в вопросах развития кино- и телепроизводства в Северной Осетии. Базу для этих целей мы активно создаем – возрождаем знаменитую некогда Северо-Кавказскую студию кинохроники. В апреле прошлого года Указом Президента РФ студию, наконец, передали в республиканскую собственность. Правительство РСО – Алания вывело предприятие из состояния банкротства, взяв на себя обязательства по выплате всех долгов. Работы по проектированию новых объектов планируем начать уже в наступившем году. Наша цель – создать творческую площадку с учетом всех современных тенденций кинопроизводства. Уверен, вместе с нашими новыми партнерами мы сможем воплотить эти идеи в реальность», – подчеркнул Сергей Меняйло.
«Мы расширяем географию проекта «Кино России» удивительно красивой горной республикой на юге России. История Северной Осетии уходит корнями в глубокую древность, но национальный колорит, особая энергетика и уникальная культура сохранены до сих пор, что не может не привлечь производителей отечественных кинопроектов. В этих местах было снято множество картин, составляющих золотой кинофонд России. Североосетинский кинематограф зародился в далеком 1967 году, а Владикавказский Дом кино входит в список объектов культурного наследия. Поэтому мы рады присоединению региона любящего кино и заинтересованного в его развитии. Тем более, что наше трехстороннее сотрудничество не только украсит визуал фильмов и сериалов, но и окажет положительный эффект на экономику региона: увеличит туристический поток, разовьет кадровый потенциал и послужит инструментом инвестиционного роста региона», – прокомментировал Сергей Сельянов.
Фото: Агентство стратегических инициатив.