28–29 мая в Ульяновске состоялся Поволжский молодежный кинофорум–2021, который проходил при поддержке АПКиТ в рамках Всероссийского молодежного кинофорума и XII Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. М. Леонтьевой «От всей души».

Экспертами и спикерами деловой программы стали представители ведущих продюсерских компаний, учебных заведений, учреждений культуры, фондов. Среди них – Евгения Сидорова, и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области, Родион Павлючик, генеральный продюсер группы компаний «ПРИОР» , Павел Полуйчик, заместитель главного редактора компании СТВ (обе организации состоят в Ассоциации продюсеров) и другие.

В рамках работы Кинофорума большое внимание было уделено развитию регионального кинематографа. В день открытия мероприятия состоялась Презентация региональных киноиндустрий Приволжского федерального округа, в которой приняли участие представители Ульяновской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Республики Чувашия, Пермского края, Оренбургской области, Самарской области. Ознакомиться с презентациями можно на сайте Форума.

Евгения Сидорова отметила: «Я в очередной раз благодарю организаторов Кинофорума за то, что выбрали Ульяновск. Временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Юрьевич Русских всегда подчеркивает важность развития кинопроизводства на территории нашего региона. После перерыва, связанного с пандемией, мы возобновим заседания кинокомиссии. Перед нами поставлена задача максимум – сделать все возможное, чтобы кинопроизводители приезжали на съемки в Ульяновскую область. Мы ждем продюсеров и готовы оказывать максимальное административное содействие в организации кинопроизводственного процесса».

Родион Павлючик, генеральный продюсер группы компаний «Приор», на мастер-классе «Взаимодействие продюсера и дебютанта» поделился секретами работы в киноиндустрии и ответил на вопросы аудитории.

В рамках Поволжского молодежного кинофорума состоялся Поволжский питчинг дебютантов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино». Победителями стали следующие проекты: «Птичка» (игровое короткометражное кино, Москва), авторы сценария Яна Ксенина, Евгения Юсупова, продюсер Равиль Насретдинов; «Жаворонки в пшеничном поле» (игровое полнометражное кино, Ульяновск), автор сценария Ксения Лагутина; «Спасайся кто может» (веб-сериалы, Ульяновск, Казань), авторы сценария Анастасия Новоселова, Сергей Николаев, режиссер Анастасия Новоселова, продюсер Татьяна Мерзлякова, «Квиз» (веб-сериалы, Оренбург), автор сценария Людмила Ковалева. Проект получил специальный приз от Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения – онлайн-курс повышения квалификации «Создание заявки телевизионного сериала». Призерам были вручены главные призы: 1 млн рублей (по 500 тыс. рублей от Фонда президентских грантов, а также 100 тыс. рублей от Правительства Ульяновской области в категории «Сделано в Ульяновске».

Подводя итоги Поволжского молодежного кинофорума, руководитель проекта «Всероссийский молодежный кинофорум» Дмитрий Якунин отметил: «Спасибо огромное Ульяновску, спасибо фестивалю «От всей души» за то, что мы вместе сделали большой проект. Надеюсь, он будет развиваться, и наше сотрудничество будет только расти в пользу регионального и молодежного кино. Это очень важное направление для государственной политики. Здорово, что мы это делаем, и очень приятно, что на сцене большого фестиваля с богатой историей молодые дебютанты получают свои призы. В Ульяновске есть кинематографисты с большим потенциалом и уверен, здесь будет снято отличное кино».

Напомним, что Всероссийский молодежный кинофорум – индустриальный проект для молодых кинематографистов. В течение 2021 года Кинофорум планируется провести в 13 регионах страны, его ключевым событием станет питчинг дебютантов с призовым фондом в 20 млн рублей. Помимо этого, в рамках Кинофорума пройдут скрининг-показы дебютных и региональных фильмов, презентации региональных кинокластеров, локейшн-туры, образовательная программа.