Вадим Верещагин, генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» (входит в АПКиТ), в беседе с главным редактором журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александром Нечаевым заявил, в частности, что «при нынешнем уровне развития российской киноиндустрии оптимальная доля российского кино – 25%». Он считает, что «выше, конечно, стремиться нужно, но на данный момент, когда громко заявить о себе могут не больше двадцати российских фильмов в год, это достойная цифра».

«Аудитория сейчас очень избирательная, — говорит Вадим Верещагин. - Интерес зрителей концентрируется на фильмах-событиях. То есть это должен быть либо яркий и дорогой блокбастер, либо полностью оригинальный проект, которого до этого еще не было. Именно оригинальностью концепта фильм «Текст» и завоевал зрителя. В нише блокбастеров российскому кино с Голливудом соперничать зачастую сложно, тут у зрителя возникает логичный вопрос: а хочу ли я платить за то, что там точно делают качественнее? Но вот драмы мы делаем совершенно точно лучше Голливуда. Собственно, драмы и комедии и приносят основные сборы российскому кино. Эти жанры содержат наш культурный код».

Вадим Верещагин в своем интервью отметил, что «Централ Партнершип», как коммерческая организация, старается работать с проектами, на которые можно привлечь аудиторию: «У фильма Клима Шипенко эта аудитория была. Но если вдруг мы завтра выпустим что-то наподобие «Текста», повторения результата не будет – настроение общества поменялось. К тому же у «Текста» были особенности, которые сделали картину уникальной. Хороший сценарий, основанный на популярном первоисточнике, который помог нам в немалой степени». Кроме того, он уверен, что «еще сработал феномен Александра Петрова»: «Любому фильму нужна звезда, потому что она в состоянии притянуть массовую аудиторию. Можно сделать очень хорошее кино без звезды, оно от этого не потеряет в качестве. Но с точки зрения аудитории такое кино имеет все шансы пройти незамеченным».

Также в ходе беседы прозвучала мысль, что через какое-то время дополнительным родом деятельности станет производство полнометражного контента только для онлайн-кинотеатров: «На текущий момент в России это невозможно по причине небольшой емкости онлайн-рынка». Текст интервью полностью можно прочитать на сайте журнала «Бюллетень кинопрокатчика».

Автор: Александр Нечаев