8 июля в рамках «Российской креативной недели» состоялась сессия «Модели работы по развитию киноиндустрии в регионах», организаторами которой выступили Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России. В рамках беседы эксперты обсудили участие субъектов РФ в развитии «большого кино», эффективность бизнес-модели как стратегии развития регионального кинопроизводства, синтез бизнеса и творчества в киноиндустрии, креативные кластеры как драйверы ее развития, а также систему рибейтов в субъектах РФ.
Сергей Сельянов, председатель Правления АПКиТ, глава кинокомпании СТВ, отметил важность регионального кинопроизводства: «Есть измерение у регионального кино – собственное кинопроизводство, когда на местах рождаются свои таланты, которые делают кино. Если в регионе есть хотя бы пять человек, у которых «горят глаза», то можно начинать». Необходимость снимать картины не только в Москве и Санкт-Петербурге обусловлена не только тем, чтобы у зрителей менялся видеоряд, но и тем, чтобы дать возможность «прикоснуться» к кино всем. Отдельно Сергей Сельянов отметил и систему рибейтов – компенсацию кинокомпаниям части их затрат на съемки из местного бюджета. По его словам, это инструмент развития регионов.
Подробнее об этом рассказала Ольга Жукова, исполнительный директор АПКиТ. Ассоциация продюсеров совместно с Агентством стратегических инициатив уже более пяти лет реализует проект «Кино России», который предполагает создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в регионах РФ, в том числе и систему рибейтов. В рамках проекта подписаны соглашения с 19 регионами, также планируется начать его реализацию в Ханты-Мансийском автономном округе и Северной Осетии. В девяти субъектах выплачиваются рибейты, сумма которых в регионах растет. Например, в Мурманской области за год она выросла почти вдвое. В 2020 году выплатили 5 млн рублей, затраты кинопроизводителей – 31,6 млн. В 2021 компенсировано 8,5 млн, затраты – 58,5 млн. В Новгородской области в 2021 году относительно показателей 2019 года сумма рибейтов выросла до 6,7 млн с 4,2 млн, вклад в экономику – с 22 млн до 33 млн.
Ольга Жукова рассказала о планах регионов на 2022-2023 годы. В Санкт-Петербурге выделяют 150 млн рублей на систему рибейтов, вместо процента возмещения – балльная система. В Ленинградской области – 14,4 млн рублей, процент возмещения – до 20. В Мурманской области – это 15 млн рублей и до 30%. Новгородская область выделяет 30 млн рублей с процентом до 30. Карелия закладывает на эти цели 10 млн рублей и 25%. В Краснодарском крае отведенная сумма – 50 млн рублей, процент выплаты – не более 20. В Красноярском крае планируется выделить на эти цели до 50 млн рублей, процент рибейта – до 50.
Калининградская область – лидер по показателям. На примере Калининградской области исполнительный директор АПКиТ показала положительную динамику: «Если посмотреть путь региона от 2017 до 2021 года, вклад в его экономику значительно вырос». С начала действия системы рибейтов сумма выплаченных регионом компенсаций выросла более, чем в 4 раза, – с 14,6 млн рублей до 66,3 млн рублей, а затраты кинокомпаний – почти в 4 раза, превысив в 2021 году цифру в 278 млн рублей.
Андрей Ермак, Министр культуры Калининградской области обратил внимание на то, что в субъекте создана активная институциональная поддержка: «Когда мы начинали работу с рибейтами, идеология была в том, чтобы принести деньги в регион. Рибейты – одна из частей. Очень важно иметь хорошую кинокомиссию и отдел поддержки кинематографии». Это привлекает крупных кинопроизводителей в регионы. Благодаря их приходу в Калининградскую область, развиваются и местные кинематографисты. В результате успешной реализации программы кинорибейтов, правительство области рассматривает ее применение и в других сферах: «С этого года мы запускаем рибейты на производство музыкальных клипов. Также рассматриваем анимацию, чтобы привлечь маленьких потенциальных туристов, которые во взрослом возрасте после просмотра мультфильмов поедут путешествовать в Калининград».
Дмитрий Якунин, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России, рассказал о планах организации. Целью создания Фонда стало развитие креативной экономики, рост качества регионального кино и сериалов. Говоря о моделях кинопроизводства в регионах, он отметил двух лидеров: Калининград и Якутию: «Одна модель говорит о кино как о бизнесе, а другая как о творчестве. Очень важно, чтобы эти модели взаимодополняли друг друга».
О якутском кино, которому исполнилось 30 лет, рассказал министр культуры Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов: «В Якутии кино сегодня – креатив. Мы стараемся помочь всем желающим снимать». В планах на будущее у региона модернизация технической базы АУ РС «ГНК "Сахафильм"», реализация планов по строительству современного мультифункционального кинопавильона, который должен стать центром кинопроизводства на Дальнем Востоке, а также ежегодное субсидирование якутской киноотрасли.
Елена Дягилева, заместитель губернатора Мурманской области рассказала, что за время функционирования системы рибейтов в субъекте регион делает большие успехи: «За два года мы продвинулись: сначала мы снимали одну-две ленты в год, сейчас – более десяти кинолент. Кино – это развитие региона: это рабочие места, выход предпринимательства на новый уровень. Кроме того, наш регион становится интересным с точки зрения туризма. Для нас этой отправной точкой стал фильм "Левиафан"».
Поделилась местным кинопроизводством Алла Платонова, министр культуры Пермского края. Она обратила внимание на нынешнее сложное положение кинотеатров: «У нас есть уникальная история, которая называется «социальные кинозалы». В этом году это 131 кинотеатр. Это создано для маленьких городов и поселков, где не только показывают кино, но и обсуждают его. Они становятся площадкой, где через обсуждение лент поднимаются важные мировоззренческие темы». Кроме того, в регионе развивается индустрия постпродашена, а именно прорабатывается вопрос создания так называемой кинодеревни.
Генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко поделилась большим опытом работы с регионами. По ее словам, принимающие регионы воспринимают процесс съемок интереснее и по-новому. Также она отметила, что особый интерес вызывают артисты: «Самая главная задача для нашей компании – посмотреть местных театральных актеров. В Осетии снимались все местные артисты, в Красноярске только два московских актера. Мы получили уникальный кастинг».
Ирина Смирнова, генеральный продюсер кинокомпании «РУССКОЕ», основываясь на опыте съемок в регионах, обратила внимание на важность технического обеспечения: «Когда продюсерская компания принимает решение ехать в какой-либо регион, большой вопрос это техническое обеспечение. Если в вашем регионе есть пассионарные люди, готовые вкладываться в покупку таких значимых вещей, то это очень важно и имеет большое значение. Второе значение это транспортная доступность. Как только команда понимает, что есть три самолёта в день, то понимаешь, что все вопросы решены. Кроме рибейтов, денег и людей необходимо техническое обеспечение».
Генеральный директор ООО «Байкалкино» Дина Подпругина рассказала о планах Бурятии в продвижении местного кинокластера: «Наша основная задача – создать условия для человеческого капитала, создать дополнительную точку роста, свои кинофестивали, кинокомиссию и систему рибейтов. Мы работаем в этом направлении».
Александр Шкаленко, креативный продюсер фестиваля «0+» города Тюмень, поделился опытом кинопедагогики и кинообразования в субъекте. «Важно работать с маленькими детьми, чтобы развивать креатив, это принесет свои плоды в будущем, обеспечит поиск талантов на раннем этапе и вход в индустрию».
Николай Новиков, представитель Омской области при Президенте РФ, отметил важность кино для субъекта: «Поскольку регион не столько туристический, сколько производственный, кино для нас – это способ арт сопровождения реализации мощнейших проектов в экономике, которую осуществляет государство и крупный бизнес». По его мнению, кино должно помогать реализовать мощные экономические и конкретные геополитические проекты, связанные с развитиям производств индустрий экономик.
Благодаря кино, зрители воспринимают страну через аудиовизуальные образы, сказал Федор Соснов, исполнительный директор Фонда кино, подводя итоги мероприятия. «Чем разнообразнее будут эти образы, чем больше в них будут отражены наши невероятные просторы, тем ярче мы будем воспринимать нашу страну и лучше ее знать. Видно, что сердце кинематографистов дрогнуло, и они активно поехали в регионы», – заключил он.