Владимир Путин назначил экс-министра культуры Владимира Мединского помощником президента. Указ опубликован на сайте Кремля, датирован 24 января и вступает в силу со дня подписания. В документе не говорится, за какую сферу он будет отвечать. Помощник президента по вопросам культуры Владимир Толстой сказал «РИА Новости», что остается на своей должности.

С 2012 года, за время своего руководства Минкультом, Владимир Мединский развивал различные сферы культуры. В числе достижений за 8 лет – развитие культурной жизни в регионах, работа над созданием благоприятных условий для улучшения доступности музеев, театров, и других культурных учреждений. В рамках работы более чем в ста городах России в местах отдыха были открыты виртуальные концертные залы, где можно в любое время посмотреть лучшие мировые концерты. Велась работа над восстановлением многих памятников архитектуры: было сдано более 600 культурных комплексов, прежде всего, реконструировалась церковная архитектура. По всей стране по инициативе министерства были восстановлены и реконструированы дома культуры, созданы программы для поддержки кинотеатров. Работа Владимира Мединского также была отмечена активной деятельностью в сфере российского кинематографа. В частности, Владимир Мединский внедрил систему «открытой защиты» для продюсеров и режиссеров, претендующих на получение государственного финансирования. Он вел работу над увеличением доли российского контента в прокате, так к концу 2019 года она достигла 23,5%. 

Напомним, что Владимира Мединского назначили министром культуры, когда пост премьер-министра занял Дмитрий Медведев. До 2010 года был депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия». Также входил в комиссию по противодействию фальсификации истории при президенте России Дмитрии Медведеве. С 2017-го состоит в бюро Высшего совета партии «Единая Россия».