Высшая школа кино «Арка» при поддержке АПКиТ запускает федеральную программу по подготовке кадров для киноиндустрии в регионах. Годовая программа Master in Filmmaking (Мастер Кинопроизводства) представляет собой 10 модулей – очных и заочных. Общий объем программы такой же, как и на московских программах киношколы. Одним из преимуществ проекта в том, что слушателям не нужно переезжать на целый год в Москву, где находится головной центр «Арки»: 5 модулей проводятся в дистанционном режиме и 5 модулей очно – в ближайшем региональном учебном центре Высшей школы кино «Арка». Жители Северо-Западного федерального округа приезжают в Санкт-Петербург, Сибирского ФО - в Новосибирск, Уральского ФО - в Екатеринбург, Приволжского ФО - в Нижний Новгород, Южного ФО - в Ростов-на-Дону. Также предполагаются выездные модули в Сочи и в Москве, где будет проходить практика и защита дипломных проектов.

Проект позволит охватить качественным кинообразованием тех граждан России, которые не могут себе позволить на год оторваться от семьи и работы. При этом, один из бонусов регионального курса состоит в том, что его стоимость в полтора раза ниже московских программ, с включенным проживание во время выездных модулей.

Набор стартует в октябре 2020г., обучение – в январе 2021г. Региональные студенты будут учиться у тех же преподавателей и получат столько же знаний, навыков, что и учащиеся в центральном отделении школы в столице. Открывать полноценные киношколы в регионах и гарантировать высокий стандарт образовательной услуги, сравнимый с московским, увы, невозможно. Организаторы нашли оптимальный вариант, обеспечивающий равный доступ к качественному кинообразованию для большинства жителей страны.

Отметим, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения поддерживает развитие профильного образования и заинтересована в развитии квалифицированных кадров в регионах России.

Описание программы и контакты организаторов доступны по ссылке.