С 9 по 30 ноября в Австралии, Мексике, Испании и Бразилии проходит серия онлайн-фестивалей – Russian Film Festival (RFF), организатором которой выступает компания «Роскино». Ведущие представители российских кинокомпаний, в том числе те, которые входят в состав АПКиТ, принимают участие в показах со своими популярными полнометражными кинокартинами и анимационными проектами – они будут доступны для локальных стриминговых платформ бесплатно. RFF стартовал на платформе Hyvio в Австралии, 19 ноября эстафета перейдет к FilminLatino в Мексике. А 10 декабря к фестивальной программе присоединятся испанская Filmin и бразильская Spcine Play. Фильмы будут показаны с субтитрами на языках стран-участников, анимация – с профессиональным дубляжом. В каждой из стран пройдет промо-кампания, организованная @РОСКИНО совместно с зарубежными платформами.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила: «Хотелось бы рассказать о новом, очень важном для нас совместном начинании – Russian Film Festival. На самом деле, эта программа существует достаточно давно в формате недель российского кино за рубежом, которые проходили много лет в самых разных странах. Когда стало понятно, что привычная форма их проведения немного устаревает, назрела потребность проработать эту проблему вместе с профессиональным сообществом. Нужно было решить, как сохранить привычную форму проведения недель российского кино и одновременно актуализировать повестку и контент, понять, на какую аудиторию мы ориентируемся – на профессиональную среду, на жителей стран, где проходит мероприятие, или, например, сотрудников российского посольства».

Зрители RFF увидят «Аритмию» Бориса Хлебникова (продюсеры: Рубен Дишдишян, Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, производство: кинокомпания СТВ, «Марс Медиа Энтертейнмент»), «Текст» Клима Шипенко (продюсеры: Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, производство START Studio в составе холдинга Yellow, Black & White и кинокомпания «Централ Партнершип»), «Историю одного назначения» Авдотьи Смирновой (продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Смирнова, Виктория Шамликашвилли, производство кинокомпания CTB), «Сердце мира» Натальи Мещаниновой (продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Дагне Вильджюнайте, производство кинокомпания CTB), «Давай разведемся» Анны Пармас (продюсеры: Сергей Сельянов, Наталья Дрозд, Константин Эрнст, производство кинокомпания CTB), картины «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова (продюсеры: Екатерина Филиппова, Александр Роднянский, Катрин Кисса, Гийом Де Сиель, производство кинокомпаний Arizona Productions, Homeless Bob Production, «Нон-стоп Продакшн», Пан-Атлантик Студио), «Дылда» Кантемира Балагова (продюсеры: Александр Роднянский, Сергей Мелькумов, производство «Нон-Стоп Продакшн», AR Content) и другие проекты. В программе фестиваля каждой из четырех стран запланировано восемь фильмов – состав будет варьироваться в зависимости от конкретного рынка. Страны, участвующие в фестивале, являются перспективными рынками для российского контента. Отметим, что Мексика и Бразилия вошли в TOP-10 стран по сборам российских фильмов за рубежом в 2014- 2019 гг.

«Этот проект, направленный на продвижение российского контента за рубеж, лежит и в русле общегосударственных задач, а не только отраслевых, поскольку повышение уровня несырьевого экспорта – важная задача для страны. Мы с энтузиазмом поддерживаем смену формата недель кино, и то, что будет уделено время и место бизнес-интересам, контактам с профессионалами индустрии, а не только со зрителями», – комментирует Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов.

«За последние несколько лет российский контент стал более востребованным на онлайн-платформах. Из недавних успехов можно отметить российскую анимацию на китайском рынке, сериал «Эпидемия», который сейчас занимает 3-е место по просмотрам на платформе Netflix или фантастический хоррор «Спутник», который возглавил топ американского iTunes в жанре «хоррор», – рассказывает генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова рассказала. Программа Russian Film Festival 2020, которая включает контент разного жанра от анимации до триллера и авторского кино, сформирована таким образом, чтобы широкая аудитория, зрители разных возрастов и с различными жанровыми предпочтениями смогли найти что-то на свой вкус. В будущем мы планируем проводить Russian Film Festival в «гибридном» формате, совмещая онлайн- и оффлайн-мероприятия».